Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Думы намерен смягчить законопроект о новостных интернет-агрегаторах

15 апреля 2016, 16:03 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, апреля. /ТАСС

Профильный комитет считает важным смягчить положение о возложение на владельца новостного агрегатора ответственности за перепечатку из СМИ

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект, приравнивающий крупные новостные сервисы к СМИ, однако ко второму чтению считает важным смягчить некоторые положения инициативы.

Изменения ко второму чтению

В частности, речь идет о положении, которое "предусматривают возложение на владельца новостного агрегатора ответственности за распространяемую им информацию, в том числе и в случае, если она является дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных СМИ".

В связи с этим член комитета Роман Чуйченко заявил: "Мы все знаем, что согласно "Закону о СМИ", редакция, журналист освобождаются от ответственности, в случае, если недостоверная информация является точной цитатой другого СМИ и возможно установить источник информации и привлечь его к ответственности". "Поскольку законодательство предполагает ответственность журналиста за проверку достоверности информации, в данном случае та норма, которую пытаются ввести коллеги, является избыточной, так как предлагает повторно проверять информацию, делать двойную работу. Наверное, надо это внимательно изучить и посмотреть, стоит ли подобную норму вводить", - указал он.

В свою очередь глава комитета Леонид Левин указал, что "многие эксперты обращали внимание на спорность положения, которое вводит ответственность за перепечатку из СМИ".

"Мы согласны, что законопроект нуждается в существенной доработке с целью полностью исключить возможность толковать его как ограничение свободы слова в нашей стране. Мы рассчитываем продолжить диалог комитета с отраслью, в результате которого будет выработано решение, исключающее ущемление интереса наших граждан", - подчеркнул Левин.

Сейчас, по его словам, создается рабочая группа на базе экспертного совета комитета, которая до конца апреля начнет свою работу по выработке согласованных изменений в законопроект ко второму чтению.

Суть законопроекта

Документом предлагается внести поправки в законодательство в целях упорядочения деятельности владельцев программ и новостных сайтов, доступ к которым в течение суток составляет более 1 млн пользователей интернета - так называемых новостных агрегаторов.

"Положения законопроекта предусматривают возложение на владельца новостного агрегатора ответственности за распространяемую им информацию, в том числе и в случае, если она является дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных СМИ", - говорится в сопроводительных документах.

В этой связи предусматривается создание и ведение Роскомнадзором реестра новостных агрегаторов. В случае обнаружения на новостном агрегаторе фактов фальсификации общественно значимых сведений, распространения недостоверной общественно значимой новостной информации под видом достоверных сообщений, а также с нарушением законодательства РФ уполномоченные государственные органы вправе обратиться в Роскомнадзор с обоснованным требованием о принятии мер по прекращению распространения такой информации, считают разработчики.

Одновременно устанавливается запрет на владение новостным агрегатором иностранным государствам, международным организациям, а также находящимся под их контролем организациям, иностранным юридическим лицам, российским юридическим лицам с иностранным участием, иностранным гражданам, лицам без гражданства, гражданам РФ, имеющим гражданство другого государства. Кроме того, "доля участия указанных лиц в уставном капитале лица, являющегося участником (членом, акционером) владельца новостного агрегатора ограничена 20 процентами".

Законопроектом также предписывается владельцам новостных агрегаторов привести свои учредительные документы в соответствие с требованиями законопроекта в течение 6 месяцев с даты включения в реестр Роскомнадзора. Неисполнение этого требования, а также неисполнение владельцем новостного агрегатора предписаний Роскомнадзора о прекращении распространения недостоверной информации повлечет административную ответственность в виде штрафа - от 400 тысяч до 5 млн рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама