Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор: полиция в Новосибирске будет жестко защищать чувства верующих от "монстрантов"

19 апреля 2016, 12:01 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 19, апреля. /ТАСС
Задача - не допустить оскорбления чувств верующих, заявил Владимир Городецкий
Поделиться
Материал из 1 страницы
Сотрудник правоохранительных органов и участник первомайской "Монстрации"

Сотрудник правоохранительных органов и участник первомайской "Монстрации"

© Евгений Курсков/ТАСС, архив

НОВОСИБИРСК, 19 апреля. /ТАСС/. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий предупредил, что, если участники первомайской "Монстрации" не присоединятся к единому молодежному шествию ("Всешествию"), а попытаются провести акцию по традиционному маршруту в центре Новосибирска, их действия будут пресекаться силовиками еще жестче, чем в прошлом году. Задача - не допустить оскорбления чувств верующих, заявил он журналистам.

Будет жестче, но в рамках закона

"Им предложено войти в это общее молодежное шествие. Я пока не знаю, будет ли отказ. Но то, что я ощущаю, как и в прошлом году, это несколько политизированное заявление, ни какое-то молодежное свое, креативное такое, а политизированное. Думаю - это не совсем правильно - с плакатами "Ад" ("Монстрация" 2014 года прошла под общим лозунгом "Ад наш" - прим. ТАСС). Поэтому задача сегодня - не дать возможности, противостоять тому, чтобы были осквернены чувства верующих. Тем более в этот день святой", - сказал Городецкий.

На вопрос о том, планируется ли силовое сдерживание участников шествия, если оно пойдет по Красному проспекту, губернатор ответил утвердительно, пообещав даже более жесткие действия со стороны силовиков. "В рамках закона. Что было сделано в прошлом году. Не согласовано - не имеете права. Согласовано - вот вам обеспечение. Это требование всегда было, есть и будет. Еще будет жестче, но только в рамках закона: и силовые органы должны поступать (так), и те, кто должен понимать, что свое желание должно соизмеряться с другими, которые живут и созидают в этом городе", - добавил Городецкий.

Губернатор также уточнил, что перед властями города стояла непростая задача скомпоновать в один день множество мероприятий. Первого мая в Новосибирске впервые помимо традиционных митинга политических партий и легкоатлетической эстафеты, состоятся единое молодежное шествие "Всешествие" и Крестный ход. По словам Городецкого, православные пройдут от Вознесенского собора до Собора Александра Невского с остановкой для молебна "во славу святейшего Кирилла и президента страны".

С "Всешествием" "монстрантам" не по пути

"Монстрация", по задумке мэрии, в этом году должна присоединиться к единому молодежному шествию ("Всешествию"), которое начнется в 14:00 от театра "Глобус" и пройдет до здания Государственной публичной научно- технической библиотеки (ГПНТБ).

Идеолог "Монстрации" Артем Лоскутов в разговоре с корр. ТАСС категорически отверг вариант присоединения к "Всешествию", так как его формат не соответствует духу акции. Лоскутов и его сторонники подали в мэрию Новосибирска несколько уведомлений о проведении "Монстрации" по традиционному маршруту в центре города. Их устроит любое время между 10 и 19 часами. В том числе, рассматривается возможность согласовать шествие партии "Яблоко", организаторы которого готовы принять в свои ряды всех желающих, не исключая "монстрантов".

Между наградами и арестами

"Монстрация" - альтернативная первомайская демонстрация, участники которой надевают костюмы и несут плакаты с шуточными и абсурдными лозунгами. Традиция зародилась в Новосибирске в 2004 году и стала одной из визитных карточек города. Первое шествие собрало около 80 человек, в 2014 году в нем приняли участие уже 4 тысячи "монстрантов". В 2011 году идеолог "Монстрации" Артем Лоскутов получил за свой проект премию в области современного искусства "Инновация" от Государственного центра современного искусства.

В 2015 году Лоскутов дважды обращался в мэрию Новосибирска с просьбой согласовать его как отдельное шествие по Красному проспекту. В ответ он получил предложение перенести мероприятие с центральной улицы города на набережную реки Обь. Это предложение не устроило организаторов шествия. "Монстранты" решили присоединиться к шествию коммунистов и профсоюзов и пройти с ними по Красному проспекту, как ранее предлагал им мэр Анатолий Локоть. Однако присоединиться к общему шествию политических партий участникам альтернативной демонстрации не позволила полиция, заблокировав проход. Тем не менее, "монстранты" прошли по Красному проспекту в другую сторону, затем вернулись на площадь и развернули свой главный транспарант, который традиционно несут во главе колонны, - надпись "Господи, прости!". После этого наиболее активные участники шествия поехали на метро к мэрии, где рассчитывали встретиться с главой города, но мэр к ним так и не вышел. Лоскутов был задержан сотрудниками центра по противодействию экстремизму МВД уже после акции. 2 мая 2015 суд счел его виновным в организации несанкционированного митинга и арестовал на 10 суток. Кроме того, Лоскутова приговорили к штрафу в 5 тыс. рублей.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама