Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге всего 90 пятерок за "Тотальный диктант", горожан подвело слово "удлиняли"

20 апреля 2016, 14:22 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 20, апреля. /ТАСС

Слово вызвало трудности у жителей Петербурга из-за произношения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 апреля. /ТАСС/. Всего 90 жителей Санкт-Петербурга получили за "Тотальный диктант" оценку "отлично" - это около 1,5% от общего числа горожан, принявших участие в акции. Больше всего ошибок жители северной столицы допустили в слове "удлиняли", сообщила председатель экспертной комиссии "Тотального диктанта" в Петербурге Светлана Друговейко-Должанская.

"Наибольшее количество ошибок допустили в слове "удлиняли", - сказала она журналистам в региональном пресс- центре ТАСС. По ее словам, это слово вызвало трудности у жителей Петербурга из-за произношения. "У нас есть петербургская особенность произношения этого слова с длинным "н", - пояснила специалист. Она добавила, что в предыдущие годы безупречно с текстом справлялись около 3% участников акции.

Всего в Санкт-Петербурге "Тотальный диктант ", автором которого в этом году стал детский писатель Андрей Усачев, написали более 6 тысяч человек (в прошлом году - 4,5 тысячи). В городе было организовано 52 площадки для написания диктанта. По словам организаторов, самыми популярными стали те, где текст читали сказочный персонаж Кот ученый и актер Михаил Боярский.

Голос персонажа из сказок Пушкина Кота ученого был специально разработан для "Тотального диктанта" "Центром речевых технологий". Он был создан по технологии эмоционального синтеза речи с сохранением особенностей голоса реального человека. Сам же герой предстал перед публикой в виде мультипликационного персонажа. В Петербурге текст также диктовали популярный актер театра и кино Борис Смолкин, композитор и певец Игорь Корнелюк и председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

"Тотальный диктант" - ежегодная бесплатная образовательная акция в форме диктанта для всех желающих. Цель акции - дать возможность всем желающим проверить свое знание языка и заинтересовать население в повышении грамотности. Идея проекта родилась в 2004 году в Новосибирске. Петербург принял участие в акции в пятый раз.

Великий и могучий: 10 вопросов на знание русского языка

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!