Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Память ветеранов почтили в школе, где училась Александра Анисимова - прототип радистки Кэт

23 апреля 2016, 17:40 UTC+3

Открытие мемориальной доски, увековечившей имена учеников 10А класса 1941 года выпуска, ушедших со своим учителем на фронт, приурочено к 80-летию московской школы №188

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 23 апреля. /Корр. ТАСС Евгения Климова/. Памятная доска, увековечившая имена учеников 10А класса 1941 года выпуска, ушедших со своим учителем на фронт, открылась в субботу в московской школе №188.

СПЕЦПРОЕКТ

Парад Победы

Фотографии ТАСС времен Великой Отечественной войны

Эту школу окончила Александра Ивановна Анисимова, ушедшая в 17 лет на фронт радисткой-партизанкой и ставшая впоследствии прототипом радистки Кэт из романа Юлиана Семенова "Семнадцать мгновений весны". Ее судьба во многом вдохновила школьный коллектив на создание музея Боевой Славы радистов-партизан, единственного в России и, возможно, в мире.

Найти и восстановить имена добровольцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, помогали все учащиеся школы, рассказала корреспонденту ТАСС руководитель структурного подразделения №188 образовательного комплекса №1501 Татьяна Словак.

"У нас уже есть одна доска памяти: на ней имена воспитанников школы разных лет, погибших на войне, о которых мы смогли найти сведения. На доске, которую мы открываем сегодня, выбиты фамилии выпускников 10А класса 1941 года выпуска. В этом году у нас шел специальный проект, в рамках которого мы искали все, что можно найти о выпуске 1941 года. В нем участвовали все наши ученики 5-11 классов. Последняя дата, когда упоминается наш выпускник 1941 года, - это 1943 год. Его одноклассники погибли раньше, в 1941-1942 годах", - сказала Словак.

Никто не забыт

Поиск сведений о выпуске 1941 года начался с идеи создания музея школы.

И одним из тех, кто согласился помочь, стал ученик того самого 10А 1941 года выпуска Виктор Евгеньевич Титов. Он и его одноклассница, ставшая затем супругой, Маргарита Сергеевна, рассказали то, что помнили о своих школьных товарищах. По словам директора школы №188 Татьяны Словак, поиск сведений проходил непросто, с запросами в архив, командировками, в ходе которых были найдены места захоронения нескольких учеников 10А. "Осенью мы хотим съездить на братскую могилу и места перезахоронения некоторых наших выпускников", - отметила Словак. 

Открытие мемориальной доски было приурочено к 80-летию учебного заведения. История школы, открывшейся в доме №14 в 3-м Самотечном переулке в 1936 году, неразрывно связана с судьбами многих участников Великой Отечественной войны, ее учителей и учеников. 

Радистам-партизанам посвящается

"Музей открылся в 1977 году. Все радисты-партизаны были страшно засекречены. Невозможно было найти никакой информации. Они выполняли специальные задания в Молдавии, Прибалтике, Чехословакии, и никому, даже уже после войны, ни в коем случае ничего нельзя было рассказывать. Мы собирали материалы с 1973 года. В 1976 году у нас впервые в гостях были ветераны, а в 1977 году музей открылся официально", - рассказала выпускница школы №188, учитель физики, математики и астрономии, директор школы в 1984-2008 годах Инна Виноградова. 

СПЕЦПРОЕКТ

Дождаться Победы

Воспоминания, эмоции и переживания простых людей в непростое время – от первых немецких выстрелов до последних залпов победного салюта

Экспозиция музея располагается в небольшом кабинете на первом этаже школы. Однако коллекция музея уже давно не умещается в одной комнате, рассказывает директор школы Татьяна Словак. На стенах стенды с черно-белыми фотографиями радистов и их командиров, в витринах фронтовые письма, боевые награды, книги, личные вещи бойцов невидимого фронта. "Каски, предметы военного быта и амуниции, награды, снаряды, боевое оружие, а самое главное - динамик и портативная радиостанция "Белка" - подлинные. Наши ребята привозили их из своих экспедиций по местам боевой славы, из Подмосковья, Белоруссии", - продолжает нашу мини-экскурсию директор школы. 

В музее проходят уроки, ребята выполняют задания, связанные с историей своей семьи и Великой Отечественной войны. "У нас был конкурс боевых листков. Ученики находили разную информацию и о партизанах, и о местах боев, находили письма своих прабабушек и прадедушек, и эти письма в своих работах использовали", - говорит Словак. 

Вот так встреча!

Ученики то и дело заходят в музей - подготовка к торжеству в честь юбилея школы идет полным ходом. Некоторые нет-нет да и остановятся посмотреть на хрупкую седовласую женщину, которая беседует с одним из преподавателей в центре комнаты. Ее зовут Мария Петровна Колмогорова, и она радистка-партизанка. 

"Мы 40 лет отдали этому музею. Здесь каждый год кипела такая работа. В музее хранится и мой "Северок" - приемник и передатчик, с помощью которого я устанавливала связь отряда со штабом партизанского движения", - рассказывает Мария Петровна.

- Как получилось, что вы стали радисткой-партизанкой?

- Мне было 16 лет, когда началась война. Я уже училась на чертеже-конструкторских курсах на улице 25 октября, сейчас это Никольская. Еще я работала на заводе "Красный пролетарий". Была там грузчиком. Два года грузила снаряды для фронта. Один ящик - с двумя минами - весил 32 кг. Надо было быстро загрузить маленький вагон в 700 ящиков. Когда погибла Зоя Космодемьянская (в ноябре 1941 года), Сталин сказал ширить партизанское движение. А мы же были патриоты. И вот я работала на заводе с 8 утра до 8 вечера, а потом ехала на ул. 25 октября, где была школа ДОСААФ и мы там учились на курсах радистов. А потом к нам приехал из саратовской школы майор Богомолов. Отбирали для обучения связистов. Так я попала в Саратов в спецшколу УШПД (Украинского штаба партизанского движения), которая была эвакуирована из Краснодона (города в Луганской области на Украине). Там мы всему и научились - и стреляли, и шалаши строили.

- А где вы выполняли задания?

- Я участвовала в трех заданиях. Первое - в Карпатах в Румынии. Нас разбили тогда, и я пять суток бродила одна, "спасала рацию любимую мою". Второе -  из штаба партизанского движения при 2-м Украинском фронте нас распределяли в отряды и соединения, кого куда. И третье - в Чехословакии. Мы же ведь и техники, и шифровальщики, и радисты. Раньше, когда война только началась, посылали троих, и кто-то всегда погибал. Поэтому мы были три в одном. Я и техник, у меня все работало, и шифровальщик, знала секреты только я, командир не знал, он дает мне, а уж шифрую я. И радист. 

- Страшно было?

- Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне. Вот линия фронта, обстрел идет, и все живые. А потом оттуда минометами, и отсюда, и одна кровь, все погибли. Я как раз на связи была, у меня две лошади, Машка и Васька, которые возили радиостанции и питание для них. И когда мы стали выезжать, впереди нас взорвался снаряд, мы только проскочили, и сзади нас взрыв. А я живая. Судьба. 

(Листаем альбом с фотографиями, вдруг на странице - фото рядом со зданием ТАСС на Тверском бульваре)

- Откуда у вас эта фотография?

- А я работала в ИТАР-ТАСС.

- Как? Вы из ТАСС?

- Да.

- И мы из ТАСС.

- Вот так встреча! Родные люди! 

- Когда вы работали в агентстве?

- С 1957 и до 1986 года. После того как моего мужа, военного, при Хрущеве сократили, мы с ним вернулись из Алексина, где он служил, в Москву. И я узнаю, что кое-какие партизаны в ТАСС работают. Так я и попала в агентство. Работала связисткой. Побывала и в Финляндии, и в Индии, и во Франции. Столько всего видела, спасибо.

- Вам спасибо. 

- ТАССу привет передавайте!

- Обязательно передадим. 

Тут Мария Петровна вновь заулыбалась. В музей вошла ее подруга и соратница по партизанскому движению Маргарита Павловна Калашникова, а затем и и Дмитрий Васильевич Кузнецов, с которым Колмогорова училась сначала в Москве, потом в Саратове и прошла всю войну. "Так он не только радист, но и сапер", - сказала она.

"Мы доказали, что к радистам-партизанам нужно относиться с тем же уважением, что и к другим ветеранам войны", - подчеркнула куратор музея Инна Виноградова. Она добавила, что в 1977-1980-х годах в школу №188 приезжали ежегодно со всего Советского союза около 500-800 радистов-партизан. 

Сейчас в Москве в живых остались всего 17 радистов-партизан. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама