24 апреля 2016, 10:02

В Ереване тысячи людей участвуют в поминовении жертв геноцида армян 1915 года

Джордж Клуни. Vahan Stepanyan/ PAN Photo via AP
Джордж Клуни

На церемонии присутствовали американский киноактер Джордж Клуни и другие участники глобального форума "Против преступления геноцида"

ЕРЕВАН, 24 апреля. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Тысячи людей пришли в воскресенье к мемориалу жертвам геноцида армян 1915 года в Османской империи, чтобы почтить память 1,5 млн погибших. Венки и цветы к вечному огню возложили президент Армении Серж Саргсян и Верховный патриарх, Пресвятейший католикос всех армян Гарегин II. Архиереи армянской церкви отслужили панихиду по убиенным, которые причислены к лику святых.

На церемонии присутствовали американский киноактер Джордж Клуни и другие участники глобального форума "Против преступления геноцида". "Если кто-то пытается уничтожить целый народ и его культуру, то это - геноцид, - сказал Клуни. - Мы находимся в Армении для того, чтобы, с одной стороны, вспомнить историю, а с другой - заглянуть в будущее".

К настоящему времени в Ереване осталось три человека, переживших геноцид 1915 года. По поручению столичного градоначальника Тарона Маргаряна начальник управления социального обеспечения мэрии посетила их, интересовалась здоровьем. "Они в центре нашего внимания, и мы стараемся всячески помогать этим пожилым людям", - сказала она.

До начала Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 млн человек. В 1915 году в результате депортации и систематических убийств погибли, по разным оценкам, от 600 тысяч до 1,5 млн армян. Правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина "геноцид" и считает завышенным число жертв, на котором настаивает армянская сторона. По мнению Анкары, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были также турки.