Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мексике прошла первая общенациональная акция против насилия в отношении женщин

25 апреля 2016, 9:51 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Иван Валюк

По данным специалистов, с насилием сталкиваются шесть из каждых 10 жительниц Мексики

Поделиться
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 25 апреля. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Первая в истории Мексики общенациональная акция протеста против насилия по половому признаку прошла в стране в минувшее воскресенье. Шествия под лозунгами "Нет мачизму!", "Больше ни одной смерти, мы не отступим!", "Остановите насилие в отношении женщин" и другими аналогичными призывами состоялись более чем в 40 городах в 27 регионах страны. Крупнейшая акция, организованная в Мехико, собрала под свои знамена несколько десятков тысяч человек. Никаких инцидентов в ходе нее отмечено не было.

"Хватит с нас любых проявлений мачистского насилия, мы вышли на улицы и выйдем вновь, мы продолжим протестовать", - заявляли участницы демонстрации на центральном проспекте Пасео-де-ла-Реформа. Они призвали сделать все возможное, чтобы те, кто нарушает права женщин и подвергает их унижению и насилию, больше "не могли бы спать спокойно". Кроме того, они потребовали от властей обучать государственных служащих основам обеспечения гендерного равенства, а также бороться с сексистскими стереотипами и дискриминацией по половому признаку.

Масштабы насилия в отношении женщин в Мексике уже давно вызывают серьезную озабоченность у специалистов, занимающихся этим вопросом. По некоторым данным, сталкиваться с ним приходится шести из каждых 10 жительниц 122-миллионной латиноамериканской страны, при этом агрессорами в значительном числе случаев выступают члены семьи и близкие знакомые. Согласно информации Национального института статистики и географии, ежедневно в стране убивают в среднем семь мексиканок, однако расследуется лишь крайне незначительное количество таких случаев.

В июля 2015 года министерство внутренних дел было вынуждено объявить так называемую гендерную тревогу в 11 районах густонаселенного штата Мехико, где был отмечен резкий всплеск преступлений против женщин. Этот режим работы правоохранительных органов предусматривает немедленное реагирование на заявления о домашнем насилии, а также активный поиск пропавших без вести женщин и девушек. Позднее режим "гендерной тревоги" вводился в штатах Морелос, Герреро, Халиско и ряде других регионов страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости