Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свечи в окнах домов россиян появятся в годовщину начала Великой Отечественной войны

21 июня 2016, 0:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, июня. /ТАСС

Акция "Свеча памяти" пройдет накануне Дня памяти и скорби и при участии мотоклуба "Ночные волки", которые доставят огонь от главной свечи после панихиды в Богоявленском соборе на Поклонную гору

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Виталий Белоусов/ТАСС, архив

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Россияне зажгут вечером в окнах своих квартир и домов свечи в 75-ю годовщину начала Великой Отечественной войны в память о погибших.

СПЕЦПРОЕКТ

1418 дней: что нужно помнить о Великой Отечественной войне

О причинах и последствиях крупнейшего военного конфликта, а также воспоминания его участников — в материале ТАСС

Акция "Свеча памяти" пройдет накануне Дня памяти и скорби и при участии мотоклуба "Ночные волки", которые доставят огонь от главной свечи после панихиды в Богоявленском соборе на Поклонную гору в Москве.

"Акция начинается на Дальнем Востоке в силу разницы во времени, но центральное мероприятие состоится в Москве", - рассказал ТАСС директор центра "Свеча памяти" и координатор акции Павел Илларионов. В 15:00 мск в Богоявленском соборе пройдет панихида и поминовение всех павших в Великой Отечественной войне. "В храме будет установлена главная свеча памяти и свечи от всех народов СССР", - отметил он.

Книги памяти

Байкеры доставят огонь из храма в байк-центр в Мневниках, откуда большая колонна отправится к Центральному музею Великой Отечественной войны на Поклонной горе. В Зале памяти и скорби музея хранятся книги, в которых увековечена память 26 миллионов 600 тысяч наших соотечественников, погибших и пропавших без вести. "Но эти книги крайне редко открываются, и в этом году мы с помощью волонтеров нашей акции эти книги откроем, и каждый желающий сможет прочитать и вспомнить каждого поименно", - рассказал на пресс- конференции в ТАСС Илларионов.

"Впервые в этом году достигнуто соглашение между движениями "Свеча памяти", "Бессмертный полк" и Российской православной церковью, и мы начинаем большую акцию по составлению всероссийских и международных помянников, чтобы имена воинов были там в порядке, удобном для их поминовения и прочтения", - сказал координатор акции. Он отметил, что акция будет носить не религиозный характер: поминовение будет совершаться на гражданских церемониях.

Руководитель управления по работе с общественными организациями отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви с обществом и СМИ протоиерей Димитрий Рощин, участвующий в работе по сбору имен павших, считает, что религиозные проекты могут вызывать разное отношение у людей, но поминовение усопших - это то, что не вызывает никакого неприятия и объединяет всех.

В этом году впервые в рамках акции свечи по числу дней Великой Отечественной войны - 1418 - зажгут в 21:00 мск на Крымской набережной. В это же время такую же акцию проведут "Ночные волки" в Волгограде: на Мамаевом кургане и на Аллее героев. Зажигать свечи и в Москве, и в Волгограде будут под мелодию легендарной песни "Хотят ли русские войны", которая стала гимном "Свечи памяти" в этом году.

Впервые акция "Свеча памяти" была проведена в 2009 году. По данным организаторов, свечи 21 июня в память о погибших в годы Великой Отечественной войны ежегодно зажигают около миллиона человек.

"Вахта памяти. Вечный огонь"

Акция начнется сегодня, 21 июня, в 23:00 мск на Болотной площади. В вахте примут участие представители молодежных объединений, общественных организаций и патриотических клубов, реконструкторы и участники военно-поисковых отрядов. Всего ожидается более 3 тыс. человек.

На Болотной площади расскажут пять историй обычных людей, которые жили 21 июня 1941 года в разных городах:  Москве, Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Бресте. В кинотеатре под открытым небом будут всю ночь транслировать советские и современные фильмы о Великой Отечественной войне. В концертной программе примут участие актеры театра и кино.

22 июня в Александровском саду в четыре часа утра состоится церемония возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата. Голос Юрия Левитана объявит о начале войны. На видеоэкранах будет транслироваться военная хроника. После возложения цветов наступит минута молчания.
В 05:00 мск по окончании акции на Болотной площади состоится показ художественного фильма "Брестская крепость".

"Линия памяти"

Сегодня с 20:00 мск до 04:00 мск 23 июня в рамках акции "Линия памяти" на Крымской набережной москвичи зажгут 1418 свечей в память о днях и жертвах Великой Отечественной войны. Каждую из свечей будет сопровождать Хранитель Огня, который расскажет участникам акции о годах лихолетья. Акция начнется с торжественного зажжения первой свечи, огонь для которой будет взят от общенародной "Свечи памяти" в Елоховском Богоявленском кафедральном соборе.


Первую свечу зажжет участник Великой Отечественной войны. В это же время ребенок, чей прадедушка был фронтовиком, зажжет свечу, символизирующую 9 мая 1945 года. В 23:20 мск по окончании концерта-реквиема состоится показ художественного фильма "Брестская крепость".
Любой желающий сможет присоединиться к акции и зажечь свечу в память об одной из самых скорбных дат истории.

День памяти и скорби в городских парках

Мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, пройдут 21 и 22 июня в 8 московских парках. Днем 22 июня в Парке Победы на Поклонной горе состоится возложение цветов и венков, в Лианозовском парке - торжественный митинг с участием ветеранов, а в парке Северное Тушино -  памятная акция "Кораблик памяти". Гости сделают кораблики своими руками, напишут пожелания и запустят в акватории Химкинского водохранилища. В 4 часа утра 22 июня в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве пройдет Церковная служба.

В Воронцовском парке 22 июня состоятся встречи ветеранов, прозвучат стихи и песни о войне. В Гончаровском парке выступят уличные музыканты с концертом военной песни. 21 июня в парке "Измайловский" запланирован культурно-просветительский проект "Песни военных лет", а также концерт десантников и акция "Ночь без войны". 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!