Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Артек" увеличит в 2017 г. число отдыхающих детей до 40-45 тыс.

8 июля 2016, 9:14 UTC+3 АРТЕК (Ялта) (Ялта) 8, июля. /ТАСС
"Мы планируем принять от 40 до 45 тысяч человек, а это предельная мощность, которую достигал "Артек" в советское время при совершенно других условиях", - заявил директор комплекса Алексей Каспржак
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Алексей Павлишак/ТАСС

АРТЕК (Ялта), 8 июля. /ТАСС/. Международный детский центр "Артек" планирует в следующем году увеличить число отдыхающих детей до 40-45 тыс. Об этом сообщил генеральный директор этого оздоровительного комплекса Алексей Каспржак.

"В 2014 году мы приняли шесть тысяч детей, в 2015 году - 19 тысяч, в этом - 30 тысяч. В следующем году мы планируем принять от 40 до 45 тысяч человек, а это предельная мощность, которую достигал "Артек" в советское время при совершенно других условиях", - сказал он.

Добиться таких результатов, по его словам, удалось благодаря масштабной работе последних двух лет. За это время реконструировано шесть лагерей, три столовые, пять спортплощадок, физкультурный центр с двумя бассейнами, медицинский корпус, технические помещения - всего 180 тыс. кв. м площадей. Также отремонтировано 15 км дорог и создана автономная система энергообеспечения; начато проектирование нового лагеря "Солнечный", который сможет принять около 1 тыс. детей; вводится в эксплуатацию центр дополнительного образования.

Чуть больше Монако

"Мы чуть-чуть больше, чем Монако", - шутит Каспржак, занявший свой пост в июне 2014 года. Площадь лагеря составляет 218 гектаров, тогда как площадь Монако - 202. На территории "Артека" десять лагерей. Стоимость путевки составляет 65 тыс. рублей, но 95% из них не продается, а распределяется по региональным квотам между детьми, показавшими успехи в какой-либо деятельности.

СПЕЦПРОЕКТ
Весь Крым
Факты, цифры, люди, события - как живет полуостров после воссоединения с Россией

Продолжительность смены - 21 день, причем работает лагерь круглогодично: для тех, кто приезжает сюда во время учебного года, на территории действует своя школа. В прошлом году в лагере побывали примерно 500 человек из различных стран Америки, Европы, из Австралии. В этом году их уже около 1,6 тыс. - это победители различных конкурсов, проводимых Россией за рубежом.

"Учитывая то количество детей, которое мы планируем принимать каждый год, уже через десять лет в каждой "параллели" каждой школы России будет хотя бы один артековец. И это уже будет общественный инструмент: люди, ориентирующиеся на себя и не ожидающие каких-либо указаний. Их воспитание и является целью деятельности "Артека", - сказал Каспржак.

Главное - вселить уверенность

Но количество в деле образования - не главное. "Мы пытаемся вселить уверенность в детей, которые сюда приезжают, - рассказывает Каспржак. - Они уже победители, и нам важно сохранить и пестовать историю их личной уверенности в собственных силах".

В работе по воспитанию у "Артека" много партнеров. Только за последний год их число увеличилось примерно на 50 организаций, среди которых спортивные федерации, МГУ им. М. В. Ломоносова, МГТУ им. Н. Э. Баумана, Самарский аэрокосмический университет, госкорпорации "Роскосмос" и "Росатом". Их участие дает возможность приобщить ребенка к интересующей сфере профессиональной деятельности.

Как было

Иллюстрацией произошедших в лагере за последние два года изменений служат таблички "Как было" на его территории.

Представлены фото "Артека" непосредственно после воссоединения Крыма с Россией: на стенах корпусов трещины, осыпалась облицовка, здания нуждаются в ремонте. "Прежнее руководство ссылалось на недостаточный бюджет, но я смотрел те цифры, которые были - с этим все было в порядке", - говорит Каспржак.

При нахождении полуострова в составе Украины известнейший в советское время детский лагерь постепенно превращался в место отдыха взрослых: три реконструированных корпуса в западной части "Артека" тогда были переделаны в гостиницы, где можно было приобрести и спиртные напитки.

Взгляд со стороны

Строгим судьей артековским порядкам стала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, принявшая на себя на один день обязанности вожатого в рамках программы, которая позволяет ребятам встретиться с ведущими специалистами в различных профессиональных областях.

"Все началось рано утром с совещания вожатых. Меня удивило, насколько все структурировано, насколько четко у всех выстроена программа - каждый вожатый знает набор мероприятий, их время, свои основные задачи", - рассказала она уже позднее на брифинге о впечатлениях от жизни "Артека".

В роли вожатого Захарова не только общалась со своими подопечными на темы внешней политики и рассказывала о своем дипломатическом опыте, но обращала особое внимание на их безопасность и питание. "У нас был пляж, купание. Мне было очень интересно, как здесь обеспечиваются меры безопасности на воде. Они беспрецедентны: работают профессиональные спасатели, которые постоянно стоят на волнорезах, следят за ребятами, по берегу стоят по несколько вожатых, каждый отряд делится на группы и допускается в воду только по группам", - отметила она.

Захарова также удостоверилась, что и питание в "Артеке" отменное - пятиразовое по принципу "шведского стола": "Я с пристрастием допрашивала, нравится ли еда. Мне сказали, что еда нравится, и даже назвали полюбившиеся блюда - это запеканка и курица", - сказала она.

Отряд Захаровой в полном составе пришел на ее брифинг по актуальным вопросам внешней политики России, который на этот раз прошел не в здании МИД, а на открытой веранде на берегу моря.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама