Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские ювелиры создали версию Петергофа в виде украшений из золота и бриллиантов

1 августа 2016, 14:45 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 1, августа. /ТАСС

Коллекция изготовлена в 11 экземплярах, один из которых получил Петергоф и еще один будет выставлен на аукцион в 2018 году

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 августа. /ТАСС/. Российские ювелиры создали версию дворцово-паркового ансамбля "Петергоф" в виде украшений из золота и драгоценных камней. Как сообщили ТАСС в государственном музее-заповеднике "Петергоф", в Особую кладовую музея передана коллекция из 26 украшений, повторяющая декор наиболее известных достопримечательностей летней резиденции российских императоров.

"Ювелирная коллекция под названием "Петергоф" включает 26 ювелирных украшений из золота 750 пробы и драгоценных камней: бриллиантов, изумрудов, сапфиров, рубинов и фантазийных бриллиантов желтого цвета. На разработку идеи, ее воплощение, а также подбор камней потребовалось много месяцев", - рассказала заведующая отделом "Музей Особая кладовая" Нина Буланая.

Коллекцию можно считать своеобразным ювелирным путеводителем по Петергофу, считают в музее, поскольку она включает такие изделия, как колье "Большой дворец", кольцо "Большой каскад", серьги "Государевы пруды", браслет "Амур" и другие вещи, напоминающие о самых узнаваемых объектах Верхнего и Нижнего парка Петергофа. "Однако назвать это ювелирной копией Петергофа нельзя, скорее, мы можем говорить о вариации, поскольку изделия не копируют достопримечательности в уменьшенном масштабе, но их дизайн воспроизводит мотивы петергофской архитектуры и садово-паркового декора", - отметила Буланая.

Ювелиры изготовили эту лимитированную коллекцию в 11 экземплярах, Петергоф получил один из них. На официальном сайте завода-изготовителя - JF Carat - сообщается, что последний экземпляр коллекции будет выставлен на аукцион в 2018 году.

Особая кладовая Петергофа

Произведение современных отечественных ювелиров займет место в экспозиции петергофской Особой кладовой, где хранится несколько десятков украшений XVIII - начала ХХ века. Наиболее интересным из них считается бриллиантовый фрейлинский шифр, которым украшала свой костюм приближенная императрицы Марии Федоровны, супруги Александра III.

Особая кладовая расположена в Гербовом корпусе Большого Петергофского дворца. Здесь собрано около 800 мемориальных предметов и ювелирных изделий, в том числе солнечные часы Петра I, полученные им в подарок от английского короля Георга I, гусиное перо, которым Александр II подписал в 1861 году Манифест об отмене крепостного права, государственная печать Российской империи, мундирное платье и туфли Екатерины II, подарки от дипломатов, изделия фирмы Фаберже и др.

Самый популярный туристический объект России

Музей-заповедник "Петергоф" - самый популярный туристический объект России. Ежегодно он принимает около 5 млн российских и зарубежных туристов. Известный на весь мир как "столица фонтанов", заповедник объединяет 31 музей на территории трех пригородов Санкт-Петербурга - Петродворца, Стрельны и Ораниенбаума. Площадь садов и парков ГМЗ "Петергоф" превышает 414 га, на которых расположено более 150 фонтанов.

Коллекция музеев ГМЗ "Петергоф" включает более 286 тысяч экспонатов, представляющих русскую и европейскую культуру конца XVII - начала ХХ века.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!