Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл встретился с учеными Российского федерального ядерного центра в Сарове

1 августа 2016, 18:52 дата обновления: 1 августа 2016, 19:57 UTC+3 САРОВ САРОВ 1, августа. /ТАСС

Патриарх заявил, что наука отвечает на вопросы "как и почему", а религия - "для чего". В центре религиозного познания, по его словам, "проблема смысла жизни и отношения к смерти"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

© Пресс-служба патриархии РПЦ/ТАСС

САРОВ, 1 августа. /ТАСС/. Наука и религия не противоречат друг другу, однако отвечают на разные вопросы, поэтому не стоит искать ответ на духовные вопросы, например, в трудах по физике или биологии, заявил на встрече с учеными ядерного центра в Сарове (Нижегородская область) Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"И хотя на протяжении человеческой истории отношения между религией и наукой складывались очень по-разному, у религиозного и научного способа постижения мира нет противоречий друг к другу в том плане, в котором не противоречат друг другу наука и искусство, религия и искусство. Можно сказать, что наука, религия и искусство - это разные способы постижения мира и человека, познания мира человеком. У каждого из них свой инструментарий, свои методы познания. Они отвечают на свои вопросы", - сказал предстоятель РПЦ.

Наука, по его мнению, отвечает на вопросы "как и почему", а религия - "для чего". В центре религиозного познания, по словам патриарха, "проблема смысла жизни и отношения к смерти". "Наивно прочитывать книгу Бытия (первая книга Библии, в которой, в частности, описывается сотворение мира Богом - прим. ТАСС) как учебник по антропогенезу (версии происхождения человека - прим. ТАСС). Но равно контрпродуктивно искать в учебниках по биологии или физике ответ на вопрос о смысле жизни", - отметил патриарх.

Наука и религия дополняют друг друга

"Наука и религия, безусловно, дополняют друг друга в общей картине наших знаний о мире, делают ее более объемной и яркой. Только эта целая картина не вписывается полностью ни в научные рамки, ни в рамки собственных религиозных представлений. Иными словами, это взаимодополнение происходит не на поле науки, то есть религиозные аргументы здесь не работают, хотя многим научным открытиям мы обязаны религиозной интуиции ученых, и не на поле религии. Наука не служит тому, чтобы прямо подтверждать религиозные истины, хотя и такое случается", - сказал патриарх и добавил, что "наука отвечает на свои вопросы, а религия на свои".

В свою очередь, научный руководитель Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров) академик Радий Илькаев отметил, что российские разработчики ядерного оружия, решая сложные задачи по его совершенствованию, должны одновременно соответствовать высоким нравственным нормам, и в этом ученым поможет взаимодействие с представителями РПЦ.

Выступая на встрече, Илькаев отметил, что РПЦ поддержала работников российского ядерного оружейного комплекса в середине 1990-х годов. "Тогда в средствах массовой информации культивировалось крайне негативное отношение к оборонной теме, особенно к ядерному оружию, ко всем специалистам, работавшим в этом направлении. Везде появлялись статьи о том, что у нас нет врагов, что нам никто не угрожает, поэтому оно нам не нужно", - сказал ученый.

"И Русская православная церковь провела слушания на тему "Ядерное вооружение и национальная безопасность". Были выпущены очень серьезные документы, которые постепенно стали государственной политикой, которую поддержало общество", - добавил Илькаев. Он отметил, что в настоящее время, в условиях запрета на ядерные испытания, вопросы эффективности и безопасности ядерного оружия решаются на основе новых методов исследований и математических моделей. По словам Илькаева, по трудности эти задачи сравнимы с теми, которые приходилось решать ученым в начале советского атомного проекта, когда не было достаточных экспериментальных данных, и многое решали расчетные методы.

"И, конечно, для решения таких задач, с таким грозным оружием, нам нужна высокая нравственная планка. Без этого продвижение в оборонных, ядерных делах невозможно. Поэтому здесь мы очень рассчитываем на Русскую православную церковь, на совместную работу представителей духовенства с учеными. И я надеюсь, что впереди у нас будет много новых совместных дел и новых побед", - сказал Илькаев. 

Воспитание молодежи

Отечественное образование стоит перед задачей воспитать молодежь в лучших образцах родной культуры, что способствует взаимодействию научных и религиозных организаций страны, заявил на встрече патриарха с учеными ректор МГУ имени М. В. Ломоносова, глава Российского союза ректоров Виктор Садовничий.

"Перед университетом, перед нашим образованием стоят грандиозные задачи воспитывать молодых людей. Воспитывать их в лучших образцах нашей культуры и наших достижений", - сказал он. Наука и религия служат, по его словам, "развитию человека", и очень естественно, что научные и религиозные институты взаимодействуют "вместе".

Также он поблагодарил патриарха за согласие возглавить учрежденное весной Общество русской словесности. По словам Садовничего, русский язык "теряет влияние" на российское общество и статус в мире. Он отметил, что раньше, например, "было обязательным проведение конференций, в том числе на русском языке".

Заложения камня

Ранее Патриарх заложил камень в основание Успенского собора Саровской пустыни в Нижегородской области, где был погребен известный православный святой Серафим Саровский.

Успенский собор Саровского монастыря был разрушен в годы советской власти. В храме находилась гробница преподобного Серафима Саровского. В прошлом году было принято решение о воссоздании собора. "С особым чувством я сегодня заложил камень в основание этого храма. Это центр Саровской обители - того самого монастыря, где спасался преподобный Серафим. Этот Успенский храм был великой святыней нашего народа, местом паломничества людей. Со всей Руси сюда пешком шли люди для того, чтобы войти под своды этого храма помолиться и поклониться памяти великого божьего угодника", - сказал патриарх.

Разрушение Саровского монастыря он назвал "раной" для "благочестивого народа". По его словам, те люди, которые разрушали храм, "даже не представляли, какие великие последствия все это будет иметь для судеб страны". В 1946 году на этом месте было основано учреждение, которое сейчас известно как Российский федеральный ядерный центр (РФЯЦ). Это патриарх назвал проявлением "божьего промысла".

В числе присутствующих на мероприятии были зампред Правительства РФ Дмитрий Рогозин, гендиректор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий и другие.

Свято-Успенская Саровская пустынь основана в конце XVII - начале XVIII века. Она известна тем, что святой Серафим Саровский являлся ее насельником. В 1903 году в ней состоялись торжества по случаю канонизации преподобного Серафима, на которых присутствовал император Николай II. После установления Советской власти обитель была разрушена, а мощи святого изъяты. Сейчас они находятся в монастыре в Дивеево.

В 2006 году Саровская обитель была возрождена. По словам ее наместника, игумена Никона, ожидается, что Успенский собор будет восстановлен в течение двух лет.

Пять тысяч храмов за шесть лет

Увеличение количества православных храмов в России свидетельствует о том, что миссия Русской православной церкви (РПЦ) востребована народом. За последние шесть лет количество храмов выросло на пять тысяч, заявил патриарх.

"За последние только шесть лет наша Церковь увеличилась на пять тысяч храмов и на десять тысяч духовенства. А это значит, что миссия Церкви востребована людьми. Потому что не может быть такого роста церковного, если нет востребованности со стороны народа. И потому с особым чувством мы всегда закладываем новые храмы", - сказал патриарх.

Это, по его словам, является свидетельством "о вере нашего народа, о его духовной силе". Также, сказал патриарх, это является свидетельством "о том векторе духовного, и даже общественного, развития, которое связывает материальное благополучие с духовным процветанием".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!