Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливанов: не надо оценивать школы по ЕГЭ, так как они работают с разным контингентом

11 августа 2016, 12:04 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, августа. /ТАСС
Вместо этого, по мнению главы Минобрнауки РФ, нужно смотреть на объективность и прозрачность образовательного процесса, работу педагогов, образовательные успехи детей в целом
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/CRISTOBAL HERRERA

МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. Школы не должны оцениваться в первую очередь по итогам ЕГЭ, так как каждая из них имеет очень разный контингент учеников. Об этом в четверг сообщил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов на селекторном совещании в правительстве.

СПЕЦПРОЕКТ
"Учат в школе": тесты и викторины
Почувствуйте себя школьниками, сдающими ЕГЭ, и студентами перед сессией

"Неправильно оценивать школы по результатам ЕГЭ, поскольку каждая школа работает со своим уникальным контингентом учеников, и школы, где стандартно высокие результаты, не должны сравниваться со школами, где пока таких результатов нет", - считает Ливанов.

Вместо этого, по его мнению, нужно смотреть на объективность и прозрачность образовательного процесса, работу педагогов, образовательные успехи детей в целом.

"Мы разработали схему самообследования школ и мы рекомендуем использовать именно эту модель при оценке образовательных организаций", - подчеркнул глава ведомства.

Новые критерии оценки

По словам Ливанова, новая оценка общеобразовательных школ в России будет включать в себя ряд показателей, в том числе наличие инфраструктуры и открыть учреждения. "Сейчас вводится более полная, комплексная система оценки школ. Она предполагает учет целого ряда факторов - результат государственной итоговой аттестации после 9 класса, инфраструктура, которая создана в школе для получения образования, открытость для родителей и учеников и т.д. Сейчас идет обсуждение этой системы, и после того, как оно будет завершено, я думаю, что такая система оценивания школ будет создана", - сказал он.

По его словам, при оценке школ необходимо учитывать, что каждая из них работает "в уникальном социальном контексте".

"Важно, чтобы не строилось рейтингов, потому что сравнивать между собой можно только то, что сравнимо. Еще раз обращаю внимание, что небольшая сельская школа не может сравниваться с городской гимназией и т.д. Поэтому новая система, которая сейчас предлагается, как раз даст возможность оценивать работу каждой школы исходя из текущего контекста", - пояснил министр.

Отвечая на вопрос о том, когда может быть внедрена новая оценка, Ливанов сказал, что "сейчас говорить рано о сроках". "Самое важное - договориться о системе показателей оценки школ. Сейчас эта работа активно ведется, создана межведомственная группа Министерством образования и науки РФ. Я думаю, осенью, в крайнем случае - зимой, мы уже увидим какие-то результаты", - рассказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама