Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: шлемы времен Ивана Грозного найдены благодаря принятому Думой VI созыва закону

15 августа 2016, 14:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, августа. /ТАСС

Один из законов, принятый Государственной думой шестого созыва, обязывает при проведении строительных работ проводить предварительные археологические исследования

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС, архив

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Закон о "спасательной археологии", принятый Госдумой шестого созыва, позволил найти и спасти от уничтожения редкие военные шлемы времен Ивана Грозного, заявил председатель Российского исторического общества, спикер Госдумы Сергей Нарышкин в понедельник в ходе церемонии передачи арсенала военных находок в Звенигородский музей.

В понедельник Институт археологии РАН передал в здании Российского исторического общества в Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник набор военных предметов времен Ивана Грозного, в том числе два шлема, найденных осенью 2015 года около Звенигорода при строительстве Центральной кольцевой автодороги.

"Один из законов, принятый Государственной думой шестого созыва, обязывает при проведении строительных работ проводить предварительные археологические исследования. ... Это находки, связанные с событиями эпохи Ивана Грозного, самые интересные из этих находок - боевые шлемы, они были бы уничтожены, если бы не действие названного закона", - сказал Нарышкин. Он отметил, что появление этих уникальных экспонатов - это пример того, как работают эти принятые Госдумой законы.

"Сегодня ученые Института археологии РАН передают в Звенигородский музей экспонаты, найденные при строительстве Центральной кольцевой автодороги", - сказал он. По его словам, примеры действия этого закона он встречал и в Карелии, где строители были вынуждены изменить маршрут прокладки газопровода из-за обнаружения неолитической стоянки.

Основа для защиты археологических памятников

По словам директора Института археологии РАН Николая Макарова, этой находки не было бы, если бы не новые законы, которые создают более жесткую и совершенную правовую основу для защиты археологических памятников - раскопки памятников всегда обязательны, когда строители не могут перепроектировать трассы и обойти археологические памятники. В Московской области, по его словам, пунктуально относятся к исполнению этого закона, благодаря чему археологическая карта области постоянно пополняется новыми памятниками.

По словам Макарова, найденные шлемы относятся к первой половине XVI века. Он отметил, что обнаруженный арсенал времен Ивана Грозного рассказывает о воинском быте, воинской культуре Московской Руси XVI века и одновременно показывает, как действует "спасательная археология" в России.

Событие в археологии

Макаров подчеркнул, что в археологических раскопках шлемы встречаются редко. "До этой находки шлемы последний раз были найдены в России 17 лет назад", - сказал он. "То, что мы видим в музеях - это поздние находки из антикварных собраний, которые относятся к позднему времени. Шлемы не теряли на полях сражений и каждое появление нового шлема - это событие в археологии", - сказал он.

"Вещи найдены в подполье большой постройки, которая сгорела в Смутное время. Такие подполья устраивались в аристократических усадьбах. Это кладовка большого дома, где находился частный арсенал. Мы примерно представляем время, когда погибла эта постройка - это 1606 год, когда в Смутное время один из отрядов разорил Звенигород и Саввино- Сторожевский монастырь",- рассказал он.

Директор Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Галина Стоенко отметила, что музей уже принял на хранение 56 предметов, включая два уникальных шлема, из "Звенигородского арсенала". 12 предметов уже находятся в реставрационном центре Грабаря, часть предметов реставрируется в Институте археологии, сказала она.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама