Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Друзей не покупают": как взять бездомное животное из приюта

20 августа 2016, 9:00 UTC+3

Инструкция для тех, кто хочет обзавестись питомцем, а также истории людей, которые нашли четвероногого друга, — в материале ТАСС

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Елена Афонина/ТАСС

20 августа — Всемирный день бездомных животных. ТАСС публикует инструкцию для тех, кто готов взять питомца, и истории людей, которые уже обрели четвероногого друга, — для вдохновения.  

Как взять животное из приюта 

  • Помимо сайтов приютов, где можно посмотреть каталог и выбрать животное, есть также группы в социальных сетях. Например, "Замечательные животные в поисках дома" и "Кошкин дом" публикуют фотографии питомцев, сопровождая их историями и контактами.
  • На сайтах "Возьми собаку" и "Добрые руки" можно найти список муниципальных и частных московских приютов, а также рекомендации для тех, кто хочет взять животное. Здесь же есть и каталоги собак и кошек, ждущих новых хозяев. 
  • В приютах у животных есть кураторы — люди, которые много знают и о характере питомцев, и об их здоровье. Если вам понравилось фото в каталоге, вы можете связаться с куратором и подробно его расспросить. После этого возможна совместная поездка в приют. Точный адрес вы узнаете в процессе: часто приюты не публикуют свои координаты в Сети, так как есть случаи нападений на подобные учреждения.
  • При передаче животного заключают договор, новый хозяин получает ветеринарный паспорт.
  • Задача приюта — обеспечить животному надежный дом. Поэтому будущий хозяин не только выбирает себе любимца, но и сам проходит своеобразный кастинг. Питомца отдадут только новому владельцу, нельзя брать животное в качестве подарка. Проблемой может стать и съемная квартира: если вы арендуете жилплощадь, большинство приютов потребует согласия владельцев. Многие организации продолжают следить за дальнейшей судьбой своих "подопечных" в течение нескольких лет.
  • Все эти правила обусловлены тем, что животные из приютов и так уже столкнулись с жестокостью — нельзя подвергать их риску снова оказаться на улице.

Как взять питомца из приюта: памятка с сайта "Добрые руки"

Истории читателей ТАСС

Но животное можно взять не только из приюта — многие подбирают своих будущих любимцев прямо на улице. Читатели поделились с ТАСС своими историями. 

Надежда Горст была школьницей, когда однажды зимой в подъезд ее дома подкинули серого котенка.

Там он и остался: у ее семьи уже было два кота, и девушка, хоть и играла с малышом, надеялась найти ему другого хозяина.

Пока однажды кто-то не выгнал животное из подъезда на мороз. Не обнаружив его на привычном месте, девушка отправилась на поиски. "В халате и тапках на босу ногу я выскочила из подъезда, и ровно в эту секунду серая точка в ста метрах от меня перемахнула дворовую дорогу и скрылась под припаркованной машиной. Мне вряд ли удалось бы найти его в потемках, открой я дверь минутой позже, но судьба оказалась добра к нам", — рассказывает Надежда.

С тех пор кот поселился в ее семье. Его вылечили и дали имя Савушка (изначально предполагалось, что это девочка, которая станет Царицей Савской, но с полом животного вышла ошибка).

Кот счастлив и любим, воспитанный, ласковый и невероятно обаятельный, он — лучшее подтверждение тому, что друзей не покупают Надежда Горст

У Игоря Брагирова две кошки и кот. Старшую, Данку, нашли на помойке по громкому жалобному писку: ее кто-то положил в полиэтиленовый пакет и выбросил, как мусор. "Жена не могла устоять перед очаровательной кошечкой, помещавшейся на ладони", — говорит он. Животное пришлось долго лечить, и супруга Игоря делала зверю уколы. Несколько лет спустя они поменялись ролями: женщина сломала ногу, и теперь уже кошка не отходила от хозяйки. 

Как-то, прибежав с работы, почувствовал, что валюсь с ног, а надо еще в больницу ехать. Завел будильник в телефоне и повалился на диван. Данка устроилась на журнальном столике рядом и смотрела на меня. Я строго приказал ей: "Разбудишь меня через 25 минут!". И заснул. Проснулся от каких-то прикосновений к лицу. Данка сидела рядом на диване и трогала меня лапой. "Твою дивизию, проспал!" — в ужасе подскочил я. И в следующую секунду начал пищать будильник в телефоне... Игорь Брагиров

Светлана Нехаева тоже нашла своего кота Пиночета на помойке.

"Он сказал мне "мяу", я посмотрела на него и решила, что он реинкарнация моего отца. Муж не стал мне перечить, смирился", — рассказала Светлана.

Лечение животного далось семье с трудом — зверь был в очень плохом состоянии.

"Боже, как я только решилась на все это. Поиск ветврача занял много время, никто не хотел его оперировать", — вспоминает хозяйка.

Вылечившись и обжившись, кот стал очень общительным. "Он выражает свое мнение по всякому поводу, он большой болтун. В нашем доме поселилось счастье", — говорит Светлана. 

У Вероники Кормишиной уже был кот, когда дочь подобрала под кустом двухнедельного котенка-девочку.

"Жажда жизни была страшная — киса высасывала шприц без моей помощи! Спала она на бутылке с горячей водой в коробке", — говорит Вероника. Имя малышке выдумали случайно: "Как-то бабушка спросила: "Как там твой питомец?". Питомец, питоська, — так котенок стал Питосей".  

Сначала найденыша надеялись пристроить, дали объявления в соцсетях. В итоге познакомились с девушкой, у которой неудачно разродилась кошка: котята погибли, и животное страдало маститом. Нужен был котенок. Так малыш обрел "кормилицу". 

Через три недели забрали подросшую девочку. Кот принял ее мирно, они сразу подружились. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама