Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавина скидок и лыжи мечты

18 августа 2016, 18:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, августа. /ТАСС

Горнолыжные курорты России расширяют географию и завлекают туристов необычными сервисами

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 18 августа. /ТАСС/. Спрос на туры на горнолыжные курорты по всей России свидетельствует о востребованности этого вида отдыха у россиян и о поддержке региональными властями развития этого направления внутреннего туризма. Такое мнение в интервью ТАСС высказал руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Олег Сафонов.

"Горнолыжные курорты развиваются по всей нашей стране. Спрос очень большой. В этом году бронирование началось заранее, туры активно продаются, что не может не радовать. Это говорит о востребованности горнолыжной инфраструктуры и, конечно, о необходимости ее дальнейшего развития", - сказал Сафонов, подчеркнув, что руководители регионов понимают перспективность отрасли и содействуют ее развитию.

Российские горнолыжные курорты уже в высокий летний сезон начали кампанию по привлечению туристов на предстоящую зиму: предлагают выгодные предложения по раннему бронированию, скидки на ски-пасс (разрешение на использование подъемников), проводят акции и обновляют инфраструктуру к новому горнолыжному сезону 2016-2017.

Связать горы и море

Сафонов отметил, что "у нас очень длинная зима, много снега, поэтому это перспективное направление развития туристской отрасли России". Так, горнолыжный сезон 2015/2016 в Сочи продлился рекордные 175 дней и завершился в середине мая. По данным министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, только в новогодние каникулы отели Красной Поляны приняли почти 56 тыс. человек. Зимой горные комплексы приняли более 800 тыс. туристов, что вдвое больше, чем в прежние годы.

Самые "олимпийские" горнолыжные курорты Сочи, чтобы не сбавлять бодрые темпы по привлечению туристов, открыли раннее бронирование номеров на зимний период 2016-2017 года еще в середине июня. Пресс-служба администрации города-курорта сообщила ТАСС, что в рамках акции проживание в горных отелях обойдется туристам вполовину дешевле.

В июле горнолыжные курорты Сочи продолжили сезон скидок и объявили о ранней продаже ски-пассов - билетов на подъемники с правом спуска со склонов на лыжах. При покупке до 30 сентября на некоторые виды ски-пассов действуют скидка 25%, сообщила ТАСС пресс-служба комплекса "Роза Хутор".

В начале августа замначальника управления по курортному делу и туризму Сочи Сергей Доморат сообщил журналистам, что горные комплексы Сочи разрабатывают специальные автобусные маршруты до побережья. Сезон катания на лыжах длился в горах Сочи до середины мая, к этому времени года морская вода в Черном море прогревается до 17-18 градусов.

"Архыз" адаптирует

Другой известный горнолыжный комплекс "Архыз" в Кавказских горах также ежегодно прирастает туристами за счет развития инфраструктуры в рамках туристического кластера. За 2015 год всесезонный туристско-рекреационный комплекс (ВТРК) в Карачаево-Черкесии вдвое увеличил пропускную способность. В "Архызе" также разработали социальные проекты и акции для привлечения целевых групп туристов.

"На курорте "Архыз" в минувшем горнолыжном сезоне запустили социальный проект "Лыжи мечты" по адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья. Также сделали скидки для 10-летних новичков, которые впервые осваивают горные лыжи, это пришлось по душе семьям с детьми. В следующей горнолыжном сезоне эти и другие акции по популяризации спорта и отдыха будут продолжены", - отметили в пресс-службе АО "Курорты Северного Кавказа" (КСК).

Ранее сообщалось, что в зимний период 2016-2017 годов специалисты прогнозируют рост потока на курорт до 25% или 150-160 тыс. посещений в сезон. Для этого есть все предпосылки. На недавнем Северо-Кавказском молодежном форуме "Машук-2016" представитель "КСК" Степан Смитиенко назвал особую экономическую зону (ОЭЗ) курорта "Архыз" лучшей в России по привлечению частных инвесторов в развитие туркластера. В ОЭЗ работают 25 резидентов с заявленным объемом инвестиций около 6 млрд рублей, возводят новые подъемники и канатные дороги, гостиницы и рестораны, объекты инфраструктуры.

На лыжах - по стране

"Хотелось бы отметить развитие горнолыжных курортов и в Башкирии, и в Челябинской области. Важно то, что горнолыжные курорты развиваются в Сибири, хотел бы назвать республику Алтай и Кемеровскую область "Шерегеш" и Дальний Восток - Камчатка", - сказал Сафонов.

Он привел в пример курорт "Белокуриха-2" Алтайского края - один из крупнейших в стране проектов государственно- частного партнерства в сфере туризма. Как сообщалось ранее, в строящийся в предгорьях Алтая на высоте более 800 метров над уровнем моря курорт уже вложено 3,1 млрд рублей государственных и частных инвестиций, к "Белокурихе-2" возведут серпантинную дорогу стоимостью около 750 млн рублей. В перспективе общие инвестиции в курорт, по оценке экспертов, могут составить до 30 млрд рублей.

По данным Ростуризма, в Алтайском крае в зимний сезон 2015-2016 годы отдохнуло около 380 тыс. человек. По экспертной оценке, которую приводит ведомство, загруженность средств размещения в среднем по региону в зимний период находится на уровне 50-60%. По прогнозам экспертов, которые приводит Ростуризм, турпоток в целом в Алтайском крае, в том числе за счет горнолыжных курортов, вырастет в этом году на 10-15% до двух млн человек.

"Авророй" - на Сахалин

Новая горнолыжная канатная дорога будет запущена в сезоне 2016-2017 в Петропавловске-Камчатском. Ее строительство идет на горнолыжной базе "Эдельвейс" в рамках второго этапа модернизации горнолыжных комплексов в регионе, сообщил ТАСС министр спорта Камчатского края Андрей Иванов. На территории горнолыжного курорт "Хвалынский" в Саратовской области установлены подъемники для лыжного спуска сноутьюбинга, запуск в эксплуатацию которых запланирован в следующем году, сообщает Ростуризм.

В Сахалинской области привлекают туристов на горнолыжный курорт эконом-турами. Советник губернатора Сахалинской области по вопросам развития туризма Наталья Осипова ранее сообщила ТАСС, что "авиакомпания "Аврора" пошла нам навстречу и предложила очень хороший тариф для наших туристов" с Дальнего Востока. Также власти договорились с восемью гостиницами Южно-Сахалинска, что к зимнему сезону закупят 8-9 автобусов, чтобы перевозить туристов к спортивно-туристическому комплексу "Горный воздух".

Единственный в Сахалинской области горнолыжный курорт, на базе которого утверждена территория опережающего развития (ТОР), по утверждению властей, намерен был начать продажу туров с конца июля. Ранее сообщалось, что в ТОР "Горный воздух" войдут сразу несколько туристических объектов. Всего в рамках этого направления на территории Сахалина будет реализовано семь различных инвестпроектов общей стоимостью 16 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама