Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавина скидок и лыжи мечты

18 августа 2016, 18:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, августа. /ТАСС

Горнолыжные курорты России расширяют географию и завлекают туристов необычными сервисами

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 18 августа. /ТАСС/. Спрос на туры на горнолыжные курорты по всей России свидетельствует о востребованности этого вида отдыха у россиян и о поддержке региональными властями развития этого направления внутреннего туризма. Такое мнение в интервью ТАСС высказал руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Олег Сафонов.

"Горнолыжные курорты развиваются по всей нашей стране. Спрос очень большой. В этом году бронирование началось заранее, туры активно продаются, что не может не радовать. Это говорит о востребованности горнолыжной инфраструктуры и, конечно, о необходимости ее дальнейшего развития", - сказал Сафонов, подчеркнув, что руководители регионов понимают перспективность отрасли и содействуют ее развитию.

Российские горнолыжные курорты уже в высокий летний сезон начали кампанию по привлечению туристов на предстоящую зиму: предлагают выгодные предложения по раннему бронированию, скидки на ски-пасс (разрешение на использование подъемников), проводят акции и обновляют инфраструктуру к новому горнолыжному сезону 2016-2017.

Связать горы и море

Сафонов отметил, что "у нас очень длинная зима, много снега, поэтому это перспективное направление развития туристской отрасли России". Так, горнолыжный сезон 2015/2016 в Сочи продлился рекордные 175 дней и завершился в середине мая. По данным министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, только в новогодние каникулы отели Красной Поляны приняли почти 56 тыс. человек. Зимой горные комплексы приняли более 800 тыс. туристов, что вдвое больше, чем в прежние годы.

Самые "олимпийские" горнолыжные курорты Сочи, чтобы не сбавлять бодрые темпы по привлечению туристов, открыли раннее бронирование номеров на зимний период 2016-2017 года еще в середине июня. Пресс-служба администрации города-курорта сообщила ТАСС, что в рамках акции проживание в горных отелях обойдется туристам вполовину дешевле.

В июле горнолыжные курорты Сочи продолжили сезон скидок и объявили о ранней продаже ски-пассов - билетов на подъемники с правом спуска со склонов на лыжах. При покупке до 30 сентября на некоторые виды ски-пассов действуют скидка 25%, сообщила ТАСС пресс-служба комплекса "Роза Хутор".

В начале августа замначальника управления по курортному делу и туризму Сочи Сергей Доморат сообщил журналистам, что горные комплексы Сочи разрабатывают специальные автобусные маршруты до побережья. Сезон катания на лыжах длился в горах Сочи до середины мая, к этому времени года морская вода в Черном море прогревается до 17-18 градусов.

"Архыз" адаптирует

Другой известный горнолыжный комплекс "Архыз" в Кавказских горах также ежегодно прирастает туристами за счет развития инфраструктуры в рамках туристического кластера. За 2015 год всесезонный туристско-рекреационный комплекс (ВТРК) в Карачаево-Черкесии вдвое увеличил пропускную способность. В "Архызе" также разработали социальные проекты и акции для привлечения целевых групп туристов.

"На курорте "Архыз" в минувшем горнолыжном сезоне запустили социальный проект "Лыжи мечты" по адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья. Также сделали скидки для 10-летних новичков, которые впервые осваивают горные лыжи, это пришлось по душе семьям с детьми. В следующей горнолыжном сезоне эти и другие акции по популяризации спорта и отдыха будут продолжены", - отметили в пресс-службе АО "Курорты Северного Кавказа" (КСК).

Ранее сообщалось, что в зимний период 2016-2017 годов специалисты прогнозируют рост потока на курорт до 25% или 150-160 тыс. посещений в сезон. Для этого есть все предпосылки. На недавнем Северо-Кавказском молодежном форуме "Машук-2016" представитель "КСК" Степан Смитиенко назвал особую экономическую зону (ОЭЗ) курорта "Архыз" лучшей в России по привлечению частных инвесторов в развитие туркластера. В ОЭЗ работают 25 резидентов с заявленным объемом инвестиций около 6 млрд рублей, возводят новые подъемники и канатные дороги, гостиницы и рестораны, объекты инфраструктуры.

На лыжах - по стране

"Хотелось бы отметить развитие горнолыжных курортов и в Башкирии, и в Челябинской области. Важно то, что горнолыжные курорты развиваются в Сибири, хотел бы назвать республику Алтай и Кемеровскую область "Шерегеш" и Дальний Восток - Камчатка", - сказал Сафонов.

Он привел в пример курорт "Белокуриха-2" Алтайского края - один из крупнейших в стране проектов государственно- частного партнерства в сфере туризма. Как сообщалось ранее, в строящийся в предгорьях Алтая на высоте более 800 метров над уровнем моря курорт уже вложено 3,1 млрд рублей государственных и частных инвестиций, к "Белокурихе-2" возведут серпантинную дорогу стоимостью около 750 млн рублей. В перспективе общие инвестиции в курорт, по оценке экспертов, могут составить до 30 млрд рублей.

По данным Ростуризма, в Алтайском крае в зимний сезон 2015-2016 годы отдохнуло около 380 тыс. человек. По экспертной оценке, которую приводит ведомство, загруженность средств размещения в среднем по региону в зимний период находится на уровне 50-60%. По прогнозам экспертов, которые приводит Ростуризм, турпоток в целом в Алтайском крае, в том числе за счет горнолыжных курортов, вырастет в этом году на 10-15% до двух млн человек.

"Авророй" - на Сахалин

Новая горнолыжная канатная дорога будет запущена в сезоне 2016-2017 в Петропавловске-Камчатском. Ее строительство идет на горнолыжной базе "Эдельвейс" в рамках второго этапа модернизации горнолыжных комплексов в регионе, сообщил ТАСС министр спорта Камчатского края Андрей Иванов. На территории горнолыжного курорт "Хвалынский" в Саратовской области установлены подъемники для лыжного спуска сноутьюбинга, запуск в эксплуатацию которых запланирован в следующем году, сообщает Ростуризм.

В Сахалинской области привлекают туристов на горнолыжный курорт эконом-турами. Советник губернатора Сахалинской области по вопросам развития туризма Наталья Осипова ранее сообщила ТАСС, что "авиакомпания "Аврора" пошла нам навстречу и предложила очень хороший тариф для наших туристов" с Дальнего Востока. Также власти договорились с восемью гостиницами Южно-Сахалинска, что к зимнему сезону закупят 8-9 автобусов, чтобы перевозить туристов к спортивно-туристическому комплексу "Горный воздух".

Единственный в Сахалинской области горнолыжный курорт, на базе которого утверждена территория опережающего развития (ТОР), по утверждению властей, намерен был начать продажу туров с конца июля. Ранее сообщалось, что в ТОР "Горный воздух" войдут сразу несколько туристических объектов. Всего в рамках этого направления на территории Сахалина будет реализовано семь различных инвестпроектов общей стоимостью 16 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости