Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Сохранить лучшее и не ломать через колено": реакция на смену главы Минобразования

19 августа 2016, 15:19 UTC+3

Назначенная новым министром образования РФ Ольга Васильева заявила, что ее приоритетной задачей при работе на этой должности является забота о деятельности учителей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Здание министерства образования РФ

Здание министерства образования РФ

© Александра Мудрац/ТАСС

Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов 19 августа покинул свой пост и стал спецпредставителем президента по торгово-экономическим связям с Украиной.

Вместо Ливанова министерство возглавит Ольга Васильева.

В интервью радиостанции "Коммерсант FM" новый министр образования заявила, что ее приоритетной задачей при работе на этой должности является забота о деятельности учителей.

Реакция политиков и общественности на отставку Ливанова и назначение на пост министра образования Ольги Васильевой - в материале ТАСС.

"Заслуга Ливанова - конкурентная система образования"

Помощник президента РФ Андрей Фурсенко, который восемь лет возглавлял Минобрнауки, уверен в сохранении преемственности в работе этого ведомства, в котором в пятницу сменился руководитель. Об этом он заявил ТАСС.

"Считаю, что за четыре года (которые министерством руководил Ливанов - прим. ТАСС) ситуация в образовании, прежде всего в высшей школе, улучшилась. Мы имеем сегодня конкурентную систему образованию. И это в значительной степени заслуга Ливанова. Я уверен, что преемственность в работе министерства сохранится", - заявил Фурсенко.

Кто такая Ольга Васильева: что известно о новом министре образования

"Это очень хороший знак"

Депутат Владимир Бурматов ("Единая Россия") положительно оценивает назначение Ольги Васильевой новым министром образования и науки РФ и уверен, что она сможет найти общий язык с профессиональным сообществом.

При этом Бурматов неоднократно выступал с критикой деятельности экс-главы Минобрнауки РФ Ливанова.

"Назначение Васильевой - это очень хороший знак, это очень хорошая кандидатура. Я знаю Васильеву и ее карьеру. Она работала и в системе общего образования, и в высшей школе", - сказал Бурматов в пятницу ТАСС.

По мнению Бурматова, "женщина - министр образования - это хорошо, особенно в текущей ситуации". Как полагает депутат, Васильева сможет найти общий язык с профессиональным сообществом. "Те проблемы, с которыми ей придется столкнуться, сгенерированы предыдущим министром. Это проблемы, связанные с бюрократизацией образования, статусом работника системы образования, это проблемы связанные с престижем учительского труда. И я считаю, что у нее есть все шансы эти проблемы решить, идя на открытый диалог с обществом", - подчеркнул Бурматов.

"Не ломать через колено"

Первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин (КПРФ) признался, что возлагает серьезные надежды на Ольгу Васильеву, которая возглавит Министерство образования и науки РФ.

"Я хорошо лично ее знаю. Это человек, который переживает за наше образование и заявляет очень разумные позиции в вопросах его реформирования", - сказал Смолин ТАСС, комментируя произошедшие перестановки.

Надеюсь, что Ольга Юрьевна использует полномочия министра для того, чтобы максимально сохранить лучшее в нашей системе образования и не ломать ее через колено

"Достижение Ливанова - реорганизация вузов"

Реорганизация Российской академии наук и сокращение числа вузов - лучшие реформы министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, который покидает свой пост. Такое мнение высказал ТАСС ректор Московского городского педагогического университета, заместитель Ливанова в 2011-2013 годах Игорь Реморенко.

"Реформа РАН и реорганизация вузов - то, что нужно отметить, то, что является наиболее сильными и хорошими реформами", - считает Реморенко. По его мнению за последние пару лет сильно выросло качество образовательных программ, качество обучения в вузах в целом также растет.

Что касается реформы РАН, то она была назревшей, и чтобы осмыслить ее, еще нужно время, но то, что она стала существенная подвижкой в лучшую сторону, сказать нужно

Он добавил, что после ее проведения в науке появилась система внешнего заказа. "Каким-то образом все разработки, которые Академия наук ведет, стали осмысливаться с точки зрения их применимости и полезности, мне кажется, это важно, с точки зрения как самого научного сообщества, так и промышленности", - заключил Реморенко.

"Ливанов может полноценно заменить Зурабова"

Ливанов может полноценно заменить на этой должности Михаила Зурабова, который занимал должность посла и спецпредставителя. Такое мнение высказал директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

"Ливанов вполне может справиться с возложенными на него обязанностями и заменить Зурабова, который одновременно был и послом и спецпредставителем", - сказал он.
При этом он отметил, что между Украиной и Россией "по-прежнему большой торговый оборот, миллиарды долларов". "С учетом сложной политической ситуации понятно, что без опеки первых лиц очень сложно решать регулярно возникающие вопросы и темы", - отметил политолог и добавил, что "для этого нужен тот, кто может посодействовать разрешению разных ситуаций и налаживанию контактов".

Назначением Ливанова, по словам Погребинского, президент РФ демонстрирует, что он "высокого мнения о его способностях и еще большего - о его характере". "Таких людей российское руководство не выбрасывает. Надо иметь очень стойкий характер, чтобы удерживать должность, несмотря на острую критику оппонентов", - добавил он.

"Женщина, как хозяйка, сможет правильно распределить ресурсы"

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова считает, что женщина во главе Минобрнауки РФ сможет более чутко посмотреть на проблемы этой сферы и правильно распределить ресурсы в образовании.

Я думаю, сегодня очень много споров и дискуссий ведется о роли женщины во власти. Я думаю, это как раз тот случай, когда женщина, как хозяйка, сможет очень внимательно посмотреть на проблемы, которые стоят перед российским образованием, и правильно распределить имеющиеся ресурсы: финансовый и профессиональный

Гумерова отметила, что общим итогом совместной работы министерства и сенаторов должны стать достойная зарплата педагогов и достойное воспитание и образование российских детей. По ее мнению, одной из главных задач, которая стоит сегодня перед министерством, является "повышение качества преподавания в школе с тем, чтобы ребенок, который посещает учебные занятия и добросовестно к ним готовится, имел все возможности, основания и полную уверенность достойно пройти итоговые испытания". Она пояснила, что сегодня многие родители возмущены не собственно Единым государственным экзаменом и порядком его проведения, а объемом знаний, которого недостаточно для прохождения испытаний, и качеством образования. "Не случайно, по оценкам экспертов, 80-90 % родителей сегодня вынуждены обращаться к услугам репетиров, оплачивать эти услуги. И черный рынок репетиторства сегодня представляет из себя масштабную цифру в миллиарды рублей", - уточнила парламентарий.

"Это решение не стало неожиданным"

 Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает логичной отставку Дмитрия Ливанова с поста главы Министерства образования и науки РФ и надеется, что новый министр Ольга Васильева пересмотрит соотношение бесплатных и коммерческих услуг в сфере образования.

Это решение не стало неожиданным. Оно вызревало давно, критические выступления, которые звучали в адрес системы образования, наверное, привели к логичному решению

Уполномоченный по правам человека отметила, что впервые в новейшей истории России министром образования назначена женщина.

"Это дает надежду на то, что многие компоненты образования будут пересмотрены, в том числе связанные с начальным и дошкольным образованием. Будем надеяться, что будет пересмотрено соотношение государственных услуг и коммерческих услуг",  - заявила омбудсмен.
"Сильно сузилась сфера бюджетного обучения, важно вернуть возможности для тех, кто не может получать на коммерческой основе образование, в том числе высшее", - заметила она.

"Работать в вузах стало сложнее, люди побежали"

Рост бюрократизации в работе вузов стал одним из негативных проявлений реформ, которые в последнее время проводило Минобрнауки России. Такое мнение высказал ТАСС бывший ректор Томского политехнического университета (ТПУ, 1990-2008 годы), президент Ассоциации инженерного образования России Юрий Похолков.

Результатов реформ много, но одним из негативных последствий этих реформ является сильный уровень бюрократизации. Работать в вузах стало сложнее, люди побежали - бюрократизация высокого уровня, она отбивает охоту к работе. Я думаю, это связано с ростом чиновничьего аппарата: много людей, которые хотят отчетами все закрывать, требовать отчеты, и в конце концов люди начинают писать отчеты, вместо того, чтобы дело делать. Академических свобод в связи с этим не прибавляется в высшей школе, а они нужны позарез

Похолков отметил, что хотел бы, чтобы новое руководство Минобрнауки решило эту проблему. Также он выразил надежду, что руководители министерства в своей работе будут больше опираться на мнение профессионального сообщества при решении общих задач.

Говоря о результатах реформ, проводимых ведомством под руководством Дмитрия Ливанова, он отметил, что в последние годы повысилось внимание к ведущим вузам страны. "Неплохо все получилось, потому что в конечном итоге, например, пара томских вузов вышла на хороший уровень и хорошо финансировались. Нам повезло, мы оказались среди лучших и получали деньги, построили общежитие, бассейн", - пояснил Похолков.

Ранее ТАСС сообщал, что два томских вуза, политех и Томский госуниверситет, участвуют в программе "5-100" по повышению конкурентоспособности российских университетов на мировом уровне. Оба вуза являются одними из лучших участников программы.

"Назначение Ливанова - намек на готовность РФ восстанавливать отношения с Украиной"

Назначение Ливанова наvtr  о готовности Москвы восстанавливать торгово-экономические связи с Москвой. Такое мнение ТАСС выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

В настоящее время любые возможности торгово-экономического сотрудничества между странами блокированы, однако назначение фигуры Ливанова можно рассматривать как намек России на то, что она готова восстанавливать отношения с Украиной, но, конечно, после разрешения политического кризиса в отношениях

При этом Бортник отметил, что в настоящее время такое назначение кардинально не меняет ситуацию в области торгово- экономических отношений, так как они полностью зависят от хода политического диалога между странами. В будущем, по мнению Бортника, должность Ливанова может быть важной для налаживания отношений.

"После развязки и нахождения компромисса в политических вопросах экономические связи между Украиной и РФ начнут очень бурно восстанавливаться, и тогда фигура Ливанова может сыграть очень важную роль", - пояснил Бортник.

Кроме того, по мнению аналитика, назначение Ливанова - это реакция Москвы на отказ Киева согласовать кандидатуру нового посла РФ и потерю функции спецпредставителя по торгово-экономическим связям, которую выполнял предыдущий посол и не может выполнять временный поверенный.

"Свой человек в педагогическом сообществе"

Начальник Управления президента по общественным проектам Павел Зенькович считает, что Васильева является "своим человеком в педагогическом сообществе". "Она прекрасный эксперт и знает все проблемы этой сферы изнутри, она отличается высочайшей работоспособностью", - сказал он. По словам Зеньковича, назначение Васильевой на пост министра - "это в определенном смысле потеря для Управления, но в то же время и честь, так как президент принял решение поручить сотруднику Управления столь ответственные задачи".

"Ольга Васильева прекрасно умеет находить общий язык с представителями высшей школы и научного сообщества", - отметил Зенькович. "Более работоспособного человека, большего эксперта, которого педагогическое сообщество воспринимает как своего, я не знаю", - добавил он.

Неожиданность для РАН

Как заявил ТАСС президент РАН Владимир Фортов, перестановка в Минобрнауки стала для него неожиданностью. Академик отметил, что Российская академия наук намерена скорректировать реформу РАН, наладив работу с новым министром образования и науки.

В обратное состояние РАН вряд ли можно и нужно возвращать, но то, что реформа нуждается в коррекции, то, что она должна быть более прагматичной и более ориентированной на ученых, а не на формальные и равные дела, это точно, и с новым министром мы будем искать понимание в этом вопросе

"Человек смыслов"

По мнению глава комитета Госдумы по образованию Вячеслава Никонова, Ольга Васильева готова в большей степени прислушиваться к мнению профессионального сообщества, чем ее предшественник на этом посту Дмитрий Ливанов. "Безусловно, она (Васильева) по своим человеческим и профессиональным качествам более (чем Ливанов - прим. ТАСС) расположена на то, чтобы идти на контакт с профессиональным сообществом", - сказал он.

Ливанов и Васильева - очень разные люди, считает Никонов.

"Ливанов - это технократ, жесткий руководитель, который проламывает своей волей, мало обращает внимания на мнение окружающих. И в педагогическом сообществе главная претензия заключалась в том, что он не слышит его", - отметил депутат. 

Васильева - это "человек смыслов". Она философ, и в администрации президента она занималась вопросами, связанными с общественными проектами, идеями. Это значит, что для нее вопросы, связанные с содержанием образования, будут иметь больше значения

Он добавил, что Васильева - человек коммуникабельный и "постарается выстроить свою работу с учетом настроения педагогического сообщества в большей степени".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!