Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав Дагестана: учреждения республики не делали и не будут делать женское обрезание

19 августа 2016, 15:47 UTC+3 МАХАЧКАЛА МАХАЧКАЛА 19, августа. /ТАСС

"Минздрав Дагестана, естественно, против таких обрядов. Это наносит вред организму женщины", - отметила секретарь министерства Залина Муртазалиева

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

МАХАЧКАЛА, 19 августа. /ТАСС/. Медицинские учреждения Дагестана не проводят женское обрезание, Минздрав республики считает эту операцию опасной для здоровья женщин. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила в пятницу пресс-секретарь министерства Залина Муртазалиева.

"Наши учреждения здравоохранения не проводили и не будут проводить женское обрезание. Минздрав Дагестана, естественно, против таких обрядов. Это наносит вред организму женщины. Такая операция грозит плохими последствиями вплоть до летального исхода в результате заражения крови", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, никто не обращался в медицинские учреждения Дагестана с запросом о подобной операции. "Чаще всего такая процедура проводится, если даже и проводится, не в медорганизациях, а в домашних условиях. Медициниские организации этого не делают", - подчеркнула представительница Минздрава Дагестана.

Как сообщили корреспонденту ТАСС в Духовном управлении мусульман республики, муфтият подобными вопросами не занимается, и никто по этому поводу к ним не обращался.

Ранее на сайте автономной некоммерческой организации "Правовая инициатива - Астрея" появился отчет, в котором представители организации рассказывают о незаконных хирургических манипуляциях, посягающих на половую неприкосновенность девочек-подростков, которые проводятся в некоторых труднодоступных населенных пунктах Дагестана.

За обрезание могут ввести уголовное наказание

Ранее в пятницу ТАСС сообщал, что депутат Мария Максакова- Игенбергс ("Единая Россия") внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается ввести уголовную ответственность за женское обрезание, установив наказание за него в виде лишения свободы на срок вплоть до 10 лет. Законопроектом предлагается ввести в Уголовный кодекс (УК) РФ следующий состав: "дискриминация, совершенная в отношении женщины по религиозным мотивам и выраженная в частичном или полном удалении внешних гениталий, объясняемом целями религиозного культа". Наказание за это деяние может быть установлено в виде лишения свободы на срок от пяти до семи лет. При этом аналогичное действие, совершенное в отношении несовершеннолетней, предлагается карать лишением свободы на срок от семи до 10 лет.

В пояснительной записке автор инициативы указывает, что "подобное вмешательство является ничем иным, как формой нанесения увечий, основанной на дискриминации по половому признаку, поскольку только убеждения сторонников женского обрезания о том, эта процедура физиологически ограждает женщин от безнравственного образа жизни, являются движущей силой этого анахронизма".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!