Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав Дагестана: учреждения республики не делали и не будут делать женское обрезание

19 августа 2016, 15:47 UTC+3 МАХАЧКАЛА МАХАЧКАЛА 19, августа. /ТАСС

"Минздрав Дагестана, естественно, против таких обрядов. Это наносит вред организму женщины", - отметила секретарь министерства Залина Муртазалиева

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

МАХАЧКАЛА, 19 августа. /ТАСС/. Медицинские учреждения Дагестана не проводят женское обрезание, Минздрав республики считает эту операцию опасной для здоровья женщин. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила в пятницу пресс-секретарь министерства Залина Муртазалиева.

"Наши учреждения здравоохранения не проводили и не будут проводить женское обрезание. Минздрав Дагестана, естественно, против таких обрядов. Это наносит вред организму женщины. Такая операция грозит плохими последствиями вплоть до летального исхода в результате заражения крови", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, никто не обращался в медицинские учреждения Дагестана с запросом о подобной операции. "Чаще всего такая процедура проводится, если даже и проводится, не в медорганизациях, а в домашних условиях. Медициниские организации этого не делают", - подчеркнула представительница Минздрава Дагестана.

Как сообщили корреспонденту ТАСС в Духовном управлении мусульман республики, муфтият подобными вопросами не занимается, и никто по этому поводу к ним не обращался.

Ранее на сайте автономной некоммерческой организации "Правовая инициатива - Астрея" появился отчет, в котором представители организации рассказывают о незаконных хирургических манипуляциях, посягающих на половую неприкосновенность девочек-подростков, которые проводятся в некоторых труднодоступных населенных пунктах Дагестана.

За обрезание могут ввести уголовное наказание

Ранее в пятницу ТАСС сообщал, что депутат Мария Максакова- Игенбергс ("Единая Россия") внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается ввести уголовную ответственность за женское обрезание, установив наказание за него в виде лишения свободы на срок вплоть до 10 лет. Законопроектом предлагается ввести в Уголовный кодекс (УК) РФ следующий состав: "дискриминация, совершенная в отношении женщины по религиозным мотивам и выраженная в частичном или полном удалении внешних гениталий, объясняемом целями религиозного культа". Наказание за это деяние может быть установлено в виде лишения свободы на срок от пяти до семи лет. При этом аналогичное действие, совершенное в отношении несовершеннолетней, предлагается карать лишением свободы на срок от семи до 10 лет.

В пояснительной записке автор инициативы указывает, что "подобное вмешательство является ничем иным, как формой нанесения увечий, основанной на дискриминации по половому признаку, поскольку только убеждения сторонников женского обрезания о том, эта процедура физиологически ограждает женщин от безнравственного образа жизни, являются движущей силой этого анахронизма".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама