Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США 93-летний ветеран Второй мировой войны пробежал от Западного побережья до Восточного

21 августа 2016, 9:42 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Эрни Эндрас стартовал 7 октября 2013 года из Калифорнии. Бежал он в основном три дня в неделю, покрывая при этом в среднем 29,8 км

Поделиться
Материал из 1 страницы
Эрни Эндрас

Эрни Эндрас

© Coast2coastruns

ВАШИНГТОН, 21 августа. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Ровно 1048 дней, или два года, десять месяцев и 13 дней, потребовалось ветерану Второй мировой войны американцу Эрни Эндрасу, чтобы бегом и шагом пересечь свою страну от Западного побережья до Восточного. В субботу он завершил преодоление этой сверхмарафонской дистанции протяженностью более 4 тыс. км в южном штате Джорджия, символически ступив в воды Атлантики. К финишу Эндрас пришел в окружении почти двух тысяч соотечественников, желавших поддержать его начинание, в том числе прибывших из самых разных частей страны, а также родных, близких, журналистов, представителей местных властей и дислоцированных в этом районе воинских подразделений.

СПЕЦПРОЕКТ

Ненужная война

Вторая мировая в цифрах и фактах

Целью забега Эндраса, которому в пятницу исполнилось 93 года, был сбор пожертвований. Ветеран намерен использовать их для того, чтобы организовать переброску из США во Францию чуть ли не единственного остающегося на ходу американского десантного корабля времен Второй мировой войны из числа тех, на которых союзники высадились в Нормандии в июне 1944 года. Именно на таком корабле служил в свое время санитаром военно-медицинской службы ВМС Эндрас.

Первоначально он пытался добиться отправки этого корабля, превращенного в плавучий музей, в Нормандию в зону высадки "Омаха" летом 2014 года - к 70-й годовщине операции "Оверлорд", в результате которой в битве с нацистской Германией был открыт Западный фронт. Однако нехватка финансовых средств помешала реализации таких замыслов. Теперь Эндрас рассчитывает собрать деньги на отправку корабля к побережью Нормандии в 2019 году - к 75-летию высадки союзного десанта.

Ветеран стартовал 7 октября 2013 года близ Сан-Диего (штат Калифорния), коснувшись вод Тихого океана. Бежал он в основном три дня в неделю, покрывая при этом в среднем 29,8 км.

Десантный корабль, который Эндрас хотел бы отправить в Нормандию, в последние годы стоит на приколе на реке Огайо в штате Индиана. На воду он спущен был в октябре 1942 года, а через девятнадцать лет после этого выведен из боевого состава ВМС США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!