Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке после гибели детей на теплотрассе разработаны безопасные маршруты в школы

21 августа 2016, 23:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, августа. /ТАСС

Трое детей, возвращавшиеся после занятий из школы №1 Петропавловска-Камчатского, пропали 28 января

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 августа. /ТАСС/. Следственный комитет России после трагической гибели детей на теплотрассе в Камчатском крае добился проверки на территории региона четырех тысяч объектов теплоснабжения и разработки безопасных маршрутов детей в школы. Об этом сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин.

Трое детей, возвращавшиеся после занятий из школы №1 Петропавловска-Камчатского, пропали 28 января. Поздно вечером их тела были найдены в теплосети на улице Пограничной. Колодец теплотрассы был частично заполнен горячей водой из-за протечки трубы. Выяснилось, что авария произошла не менее чем за четверо суток до трагедии, когда в дежурную службу начали поступать обращения местных жителей о вырывающихся из-под земли клубах пара.

Результаты следствия

Как установили следователи, ремонт теплотрассы осуществляли ремонтные бригады ПАО "Камчатскэнерго", выезжавшие на место аварии 24 и 26 января, но ремонтные работы были выполнены некачественно. Несмотря на то, что 26 января на поврежденную трубу была наложена резиновая накладка, протечка горячей воды продолжилась. Кроме того, отсутствовало бетонное перекрытие тепловой камеры, а образовавшийся проем ремонтники просто накрыли листами фанеры и металла.

По итогам следствия четверым работникам филиала ПАО "Камчатскэнерго" Камчатские ТЭЦ были предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц").

"В ходе допросов обвиняемые, за исключением мастера первого района тепловых сетей, в инкриминируемом им деянии своей вины не признали. В ближайшее время следователем планируется начать ознакомление сторон с материалами уголовного дела", - сообщил Маркин.

Выводы из трагедии

По выявленным в ходе следствия фактам нарушения нормативных документов, регламентирующих порядок эксплуатации и ремонта теплотрасс, в адрес руководства филиала ПАО "Камчатскэнерго" следствие внесло представления об устранении причин и условий, способствовавших преступлению. По результатам их рассмотрения 19 работников привлечены к дисциплинарной ответственности, а с четырьмя работниками, в том числе с тремя обвиняемыми по делу, трудовые отношения расторгнуты.

По словам Маркина, итоги расследования имели широкие последствия. По поручению следователя сотрудники Камчатских ТЭЦ провели осмотры 3927 объектов теплоснабжения, прежде всего, возле школ, детских садов и детских площадок. На 61 объекте были выполнены ремонтные работы по устранению недостатков.

Инструктаж для школ

Помимо этого, по инициативе СК следственные органы провели профилактическую работу в системе образования Камчатки - работники и учащиеся прошли внеплановые инструктажи о безопасности поведения по пути в школу. Были разработаны карты-схемы безопасных маршрутов, а также инструкция, регламентирующая правила поведения и порядок действия педагогического состава при возникновении ситуаций, представляющих опасность для жизни и здоровья школьников и учителей.

"По уголовному делу допрошено более 200 свидетелей, проведено более 10 экспертиз, в том числе за пределами Камчатского края, в центральных экспертных учреждения Москвы. Произведено значительное количество осмотров места происшествия, изъятых предметов и документов, фонограмм телефонных переговоров, видеозаписей и иных материалов", - сообщил Маркин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!