Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маркин: число детских суицидов в России выше общемирового в три раза

22 августа 2016, 9:21 дата обновления: 22 августа 2016, 10:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, августа. /ТАСС

"Только в этом году - 350 детских смертей. Это без учета попыток совершения самоубийств", - заметил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Daniel Berehulak/Getty Images

МОСКВА, 22 августа. /ТАСС/. Число суицидов среди несовершеннолетних в России выше среднемировых показателей в три раза. Об этом в эфире радиостанции "Вести ФМ" сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Только в этом году 350 детских смертей. Это без учета попыток совершения самоубийств", - заметил он. В 2015 году в РФ было зарегистрировано более 460 суицидов детей.

"Эта цифра превышает общемировые в три раза, - подчеркнул Маркин. - Но самое страшное заключается в том, что сегодня в социальных сетях действуют специальные сообщества, которые призывают детей к самоубийствам".

"Обратите внимание - уходят из жизни обычные дети из нормальных обычных семей. Это не дети брошенные - у тех нет просто возможности заходить в интернет, нет компьютеров. А это дети, которые завтра должны пополнить ряды абсолютно здорового общества", - добавил представитель СК.

Ответственность за пропаганду суицидов среди подростков

Следственный комитет России предлагает дополнить Уголовной кодекс отдельной ответственностью за пропаганду суицидов среди подростков.

"Мы предлагаем ввести уголовную ответственность именно за рекламу суицидов и за призывы и пропаганду способов ухода из жизни (среди несовершеннолетних). Мы вышли с законодательной инициативой о том, чтобы ввести обязательно такое наказание", - сказал Маркин.

Предлагается ввести ст. 110-прим (110.1) УК РФ ("Склонение к суициду") с ответственностью до 7 лет лишения свободы. Маркин напомнил, что сейчас по ст. 110 УК РФ ("Доведение до самоубийства") "существует наказание от ограничения свободы до 3 лет или лишение свободы на срок до 5 лет", за создание групп, пропагандирующих в соцсетях тему самоубийств среди подростков, существует лишь административное наказание (закрытие доступа к сайту). "Просто будет закрыт этот сайт, а через два месяца он откроет новый", - заметил Маркин.

Причем, согласно действующей 110-й статье, доведению до самоубийства должны предшествовать угрозы, жестокое обращение или систематическое унижение человеческого достоинства. "Нет такого в статье - призывы к самоубийству", - заметил он. "Не квалифицируется - доведение ребенка или несовершеннолетнего, или группой лиц, или в составе группы", - добавил Маркин.

Бесконтрольный интернет

"Ребенок сталкивается с определенными проблемами в семье, в школе, с обидами, с неразделенной любовью, и так далее. И эта проблема встает в полный рост. Дети в подавляющей части сидят в интернете, и если они бесконтрольно там находятся, нет гарантий того, что ребенок в таком психологическом неуравновешенном состоянии не заходит в одну из социальных сетей и не получает там рекомендации, как правильно разрешить свою неразрешимую проблему", - пояснил Маркин.

"Мы сейчас работаем с оперативными сотрудниками, выявляем организаторов этих сайтов и работаем с ними пока в таком вот "ручном" режиме: объясняем, насколько это может плачевно закончиться, в том числе и для них", - добавил Маркин.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама