Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый поисковик на тибетском языке запущен в Китае

22 августа 2016, 16:46 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Алексей Селищев

На разработку поисковой системы ушло около трех лет, суммарные расходы составили $8,7 млн

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 22 августа. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. Первый поисковик на тибетском языке был запущен в понедельник в КНР. Об этом сообщило Международное радио Китая.

"Программа позволит удовлетворить растущие запросы людей, являющихся носителями этого языка, будет способствовать созданию на нем электронных архивов", - заявил представитель лингвистического комитета Тибетского автономного района (ТАР) страны. По его словам, на разработку поисковой системы ушло около трех лет, суммарные расходы составили $8,7 млн. В проекте приняли участие 150 специалистов.

Поисковик располагается в китайском сегменте глобальной сети и называется Yongzin, что переводится с тибетского как "учитель".

Проект распространения этого языка в интернете реализуется в Китае не впервые: в начале года специалисты ТАР создали для него комплект из 17 свободно распространяемых шрифтов, которые подходят для любой современной операционной системы.

Таким образом у тибетцев теперь появилась возможность существенно разнообразить оформление текста на экранах электронных устройств за счет использования различных стилей - прежде использовался лишь классический книжный шрифт Учен.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!