Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Что нужно знать о Парижском соглашении по климату

1 июня 2017, 22:45 UTC+3

Дональд Трамп принял решение о выходе из Парижского соглашения по климату. ТАСС объясняет, в чем важность документа и почему решение президента США вызвало резкую реакцию в мире

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MAJA HITIJ

Документ был принят в декабре 2015 года — при экс-президенте США Бараке Обаме. Новый хозяин Белого дома подвергал его резкой критике еще до выборов. 

С соглашением связывают основные надежды в сфере борьбы с глобальным изменением климата.

О международной реакции на решение Трампа, читайте в нашем материале.  

?
Что такое Парижское соглашение по климату?

Документ был принят 12 декабря 2015 года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата (РКИК; 1992) в Париже. Его поддержали все 197 участников РКИК (193 страны-члена ООН, а также Палестина, Ниуэ, Острова Кука и ЕС). Делегации со всего мира пришли к соглашению, что для предотвращения необратимых последствий для экологии человечеству необходимо удержать рост средней температуры на планете в пределах 1,5–2° C по отношению к соответствующему показателю доиндустриальной эпохи.

Для достижения этой цели участники соглашения обязуются:

  • принять национальные планы по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу и пересматривать их в сторону усиления каждые пять лет;
  • к 2020 году разработать национальные стратегии перехода на "зеленые" технологии и безуглеродную экономику;
  • ежегодно выделять в Зеленый климатический фонд $100 млрд для помощи слаборазвитым и наиболее уязвимым странам. После 2025 года эта сумма должна быть пересмотрена в сторону увеличения "с учетом потребностей и приоритетов развивающихся стран".

4 ноября 2016 года климатический договор вступил в силу.

?
Почему ученые связывают рост температуры с выбросами?

В 2015 году ученые впервые в современной истории зафиксировали превышение средней температуры планеты более чем на 1° C по сравнению с XIX веком, когда началось наблюдение за изменениями глобальной температуры.

Годом ранее Всемирная метеорологическая организация сообщила о рекордно высокой концентрации парниковых газов в атмосфере за последние 30 лет.

Из этого климатологи делают вывод: именно деятельность человека — сжигание нефти, газа и угля — приводит к парниковому эффекту, который вызывает повышение средней температуры.

Это значит, что для сокращения выбросов нужно, с одной стороны, внедрять энергосберегающие технологии, с другой — переходить на альтернативные источники энергии.

?
Почему так важно сдержать рост температуры?

Ученые считают, что рост температуры более 1,5–2° C может привести к глобальному изменению климата, в том числе к таянию ледников и повышению уровня Мирового океана, температурным аномалиям и увеличению частоты экстремальных явлений, таких как ураганы, наводнения и засухи.

Если государства не начнут всерьез заниматься проблемой охраны окружающей среды, к 2100 году температура на планете может подняться на 3,7–4,8° С.

?
На сколько нужно сократить выбросы?

По оценкам климатологов, чтобы удержать рост температуры в пределах до 2° C, странам необходимо к 2050 году вполовину снизить глобальные выбросы по отношению к уровню 1990 года, а к концу XXI века — сократить до нуля.

По данным аналитиков PwC, с 2000 года Россия в среднем снижала выбросы углекислого газа на 3,6% в год, Великобритания — на 3,3%, Франция — на 2,7%, США — на 2,3%. Среднегодовое снижение углеродных выбросов за последние 15 лет составило 1,3%.

Однако этих усилий мало. Чтобы предотвратить необратимые изменения климата, ежегодное снижение выбросов углекислого газа вплоть до 2100 года должно составлять не менее 6,3%.

Наибольший объем выбросов приходится на Евросоюз, Россию, США, Китай и Японию.

 

?
Разве раньше мировые державы не занимались вопросами охраны окружающей среды?

Занимались. Начиная с 1988 года международные организации, такие как Межправительственная группа экспертов по изменению климата, Всемирная метеорологическая организация и Программа ООН по окружающей среде анализировали изменение климата и разрабатывали документы по охране окружающей среды.

Последним документом, на смену которому пришло Парижское соглашение, был Киотский протокол. Однако между этими документами есть несколько отличий. Основное — обязательства по сокращению выбросов берут не только развитые страны и страны с переходной экономикой, а все государства независимо от степени их экономического развития.

?
Кто и как будет контролировать выполнение договора?

В Парижском соглашении не прописаны конкретные количественные обязательства по снижению или ограничению выбросов парниковых газов, а также механизм контроля или меры принуждения по исполнению документа.

Предполагается, что каждое государство будет самостоятельно определять свою политику в этой сфере, а за неспособность выполнить поставленные задачи не предусмотрено никаких последствий. Документ лишь предоставляет комиссии международных экспертов право проверять информацию, предоставляемую странами об их достижениях по сокращению выбросов СО2.

?
Как и когда соглашение вступило в силу?

Парижское соглашение было открыто для подписания с 22 апреля 2016 по 21 апреля 2017 года.

По состоянию на 1 июня 2017 года, его подписали 195 участников (ЕС и все государства, входящие в РКИК, за исключением Сирии и Никарагуа) и ратифицировали 148 (в т. ч. ЕС). Россия подписала соглашение 22 апреля 2016 года, но пока не ратифицировала его — это может произойти до 2020 года.

4 ноября 2016 года договор вступил в силу. Это произошло спустя 30 дней после того, как его ратифицировали 55 стран, чьи суммарные выбросы CO2 составляют более 55% от мирового объема.

?
Почему Трамп решил выйти из соглашения?

Отношение нового хозяина Белого дома к вопросам экологии значительно отличается от подхода его предшественника — экс-президент США Барака Обамы. Последний поддерживал развитие альтернативных источников энергии, уделял особое внимание инициативам, касающимся борьбы с глобальным потеплением и активно участвовал в подготовке Парижского соглашения по климату.

По мнению Трампа, защита окружающей среды — важная задача, но ее выполнение не должно сопровождаться ненужными затратами, которые становятся финансовым бременем для американских граждан.
 
Трамп — ярый критик теории глобального потепления. В ходе предвыборной кампании он высказывал сомнения в ее научной обоснованности. Ранее Трамп также утверждал, что эта теория "придумана китайцами для китайцев, чтобы сделать американскую продукцию неконкурентоспособной".
 
Объявляя о выходе страны из договора, американский лидер заявил, что США могли потерять 2,7 млн рабочих мест к 2025 году, если бы выполняли положения соглашения. Также Трамп считает, что Парижское соглашение "перераспределяет американские богатства" в пользу других стран.
?
Выход США из соглашения будет иметь какие-то последствия?

Согласно Парижскому соглашению, к 2025 году США должны были сократить выбросы парниковых газов на 26-28% по сравнению с уровнем 2005 года. С выходом страны из договора достигнуть его целей по сдерживанию роста температуры на планете будет труднее, пишет CNN.

Дело в том, что США — второй по объему источник выбросов углекислого газа в мире после Китая. Согласно базе данных по выбросам Европейской комиссии, в 2015 году выбросы страны составили 5,1 млн килотонн углекислого газа — это больше, чем все 28 стран Европейского союза вместе взятые.

Также высказываются опасения, что пример США может быть в плохом смысле "заразительным" для других участников. Но Китай, в частности, уже заявил о том, что не намерен выходить из договора. "Независимо от того, как изменятся позиции других сторон, мы продолжим придерживаться "зеленого", устойчивого и инновационного развития. Мы продолжим предпринимать и усиливать наши меры по борьбе с глобальным изменением климата", — сказала официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин. 

?
Как можно выйти из соглашения?

Выход из соглашения возможен через три года после его вступления в силу и через год после уведомления депозитария (депозитарий — генсек ООН). Таким образом, США смогут выйти из документа не раньше 2020 года (после следующих президентских выборов).

Кроме того, Соединенные Штаты могут покинуть РКИК (страна, вышедшая из конвенции, считается также вышедшей из соглашения).

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!