Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл запретил игуменам украшать жезлы "ювелирными побрякушками"

22 сентября 2016, 12:03 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, сентября. /ТАСС

Предстоятель РПЦ призвал наместников и настоятелей монастырей взамен дорогих жезлов использовать простые деревянные посохи

Поделиться
Материал из 1 страницы
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

© Сергей Красноухов/ТАСС

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл запретил наместникам и настоятелям монастырей иметь дорогие жезлы и призвал заказать взамен простые деревянные посохи. Об этом он сказал на Собрании игуменов и игумений в Москве в честь 1000-летия русского присутствия на Святой горе Афон (Греция).

"Каждому игумену выдается жезл как символ духовной власти. Я был инициатором того, чтобы игумены и игуменьи получили жезлы, но мне в голову не пришло даже, что игумены и игуменьи наши эти жезлы превратят в патриаршие жезлы: богато украсят, крест поставят. Я не благословляю такие жезлы", - сказал патриарх.

Обращаясь к более чем 400 наместникам и настоятелями монастырей, собравшимся в храме Христа Спасителя, он заявил: "У вас должен быть простой игуменский жезл без всяких украшений, без всяких ювелирных побрякушек и без креста - это символ архиерейского служения". "Поэтому, когда вы приедете сейчас к себе домой, первое что вы сделаете, это закажете себе простые деревянные посохи", - подчеркнул предстоятель РПЦ.

В ходе собрания патриарх указал, что святость монахов, живущих в затворе, может влиять на жизнь людей больше, чем политики и государственные деятели, что достойно описания в учебниках по истории.

"В исторических учебниках <...> фигурируют главы государств, военачальники, там говорится о воинах, революциях и о разных других событиях, которые повлияли на течение жизни. Но там не говорится о влиянии святости как величайшего примера для людей, насколько пример святого человека может изменять жизнь людей", - сказал патриарх.

В пример он привел Марию, ставшую Богоматерью и "изменившую жизнь людей так, как ни один политический деятель". Патриарх подчеркнул, что "духовная жизнь человека <...> несет в себе огромный потенциал воздействия на окружающий мир".

"Становится ясно, что даже самое уединенное монашеское богослужение, в котором и через которое совершается духовный подвиг, способно влиять на окружающий мир. И примеры святых ясно об этом говорят", - сказал патриарх.

Он отметил, что часто монашеский образ жизни часто упрекается "уходом от мира".

"Говорят, что на мир нужно воздействовать, и пастырское слово Церкви пытается воздействовать на мир, но монашествующие воздействуют силой своей молитвы и силой своего духовного подвига", - добавил он.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости