Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Донской: Крым получит стабильное обеспечение водой к 2019 году

8 октября 2016, 16:41 дата обновления: 8 октября 2016, 18:19 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ /Корр. ТАСС, Сергей Павлив

До 2020 года в рамках реализации Федеральной целевой программы по социально-экономическому развитию Крыма будет проложен магистральный водовод до Керчи - крайней восточной точки Крымского полуострова

Поделиться
Материал из 1 страницы

СИМФЕРОПОЛЬ, 8 октября. /Корр. ТАСС Сергей Павлив/. Стабильная система обеспечения Крыма водой будет налажена к 2019 году, сообщил журналистам министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской после совещания, посвященного водоснабжению полуострова.

"Будет подготовлена вся инфраструктура, проложены трубопроводы, и в 2017-2019 году мы выйдем на более стабильное обеспечение водой всех регионов Крыма", - сказал Донской.

По его словам, речь, прежде всего, идет о восточных регионах полуострова. "Планы по прокладке трубопроводов должны быть выполнены, чтобы мы могли гибко распределять водные ресурсы для обеспечения в первую очередь восточного Крыма, где ситуация критичная. Здесь необходимы усилия в большем объеме", - подчеркнул он.

Оценивая ситуацию с прогнозными показателями Росгидромета по уровню осадков в Крыму, Донской сообщил, что ситуация "с точки зрения наполнения водохранилищ немного хуже, чем в прошлом году". В первую очередь потому, что осадков в этом году на полуострове выпало меньше, чем в предыдущие годы, а увеличения их осенью также не ожидается. "Поэтому нам надо ориентироваться на то, что увеличения воды в водохранилищах не будет", - отметил он.

Проверки водопользователей республики

Министр сообщил, что намерен инициировать проверки водопользователей Крыма, которые допускают незаконный отбор воды, в ситуации, когда полуостров испытывает ее острый дефицит.

СПЕЦПРОЕКТ

Весь Крым

Факты, цифры, люди, события - как живет полуостров после воссоединения с Россией

"Все несанкционированные врезки пользователей без договоров должны быть прекращены. Я поручил, чтобы профильные крымские министерства и ведомства усилили контрольные функции. Я выйду с инициативой в правительство РФ, чтобы проверки здесь начали проводить, чтобы ситуация выровнялась", - сказал Донской.

Водопользователи, по его словам, должны понимать, что "вода сейчас в Крыму на вес золота и к ней необходимо относиться соответствующим образом".

По информации Госкомитета Крыма по водному хозяйству и мелиорации, по ходу течения реки Биюк-Карасу, которая является основным источником наполнения водохранилищ восточного Крыма, местные жители и фермеры осуществляют незаконный отбор из ее русла, устраивая запруды и выкачивая воду с помощью насосов. А в водоводы, которые служат также для наполнения водохранилищ, осуществляют самовольные врезы.

По словам главы Госкомводхоза Игоря Вайля, "никакие меры увещеваний не помогают, воду продолжают самовольно отбирать", в связи с чем существует необходимость ужесточения наказаний.

Проблемы с водоснабжением в Крыму

Крым лишился стабильного водоснабжения в результате перекрытия Северо-Крымского канала в мае 2014 года со стороны Херсонской области Украины. Канал обеспечивал до 90% потребностей полуострова в питьевой воде.

Благодаря поддержке Минприроды России в Крыму реализован проект по использованию подземных вод для организации водоснабжения населения полуострова, в частности, в сентябре 2016 года завершилось строительство трех водозаборов. Пробурены 36 скважин, общий объем подаваемой воды составит 195 тыс. кубометров в сутки.

До 2020 года в рамках реализации Федеральной целевой программы по социально-экономическому развитию Крыма будет проложен магистральный водовод до Керчи - крайней восточной точки Крымского полуострова, его общая протяженность составит около 220 км. Это позволит решить проблему с водоснабжением восточных регионов полуострова, где проживает 400 тыс. человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама