Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Садовничий: сотрудничество между вузами РФ и Ирана насчитывает несколько сот договоров

19 октября 2016, 21:04 дата обновления: 19 октября 2016, 22:03 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Константин Казеев

Ректор МГУ также сообщил, что наука границ не имеет

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 19 октября. /Корр. ТАСС Константин Казеев/. Сотрудничество между вузами России и Ирана насчитывает несколько сот договоров. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС ректор МГУ Виктор Садовничий. Он возглавляет российскую делегацию, прибывшую в Тегеран для участия в открывающемся 20 октября втором Форуме ректоров иранских и российских вузов.

"Если посмотреть диаграмму нашего сотрудничества, то это уже несколько сот договоров между университетами России и Ирана. Мы считаем предстоящий форум наиболее эффективным способом установления и укрепления сотрудничества. Фактически здесь представлено все образование и России, и Ирана. Вся обстановка на таких форумах подчеркивает, что наши страны и наши университеты хотят сотрудничать", - рассказал ректор МГУ.

"Намечаются планы по созданию совместных групп, лабораторий. Мы создали научно-образовательный центр "Ломоносов" (на базе Университета имени шахида Бехешти в Тегеране - прим. корр. ТАСС). Другие университеты создают подобные точки взаимодействия. И это правильно, потому что наука границ не имеет", - отметил он.

"В Иране очень талантливый народ, очень талантливые молодые люди, - сказал Садовничий. - Конечно, мы близки и как соседи, и как нации, хранящие традиции. На открывающемся завтра форуме мы обсудим вопрос о поддержке иранскими университетами московского международного рейтинга вузов, который в понедельник будет мной объявлен. И это тоже будет хорошим знаком сотрудничества".

"Мы будем сравнивать путем подведения итогов рейтинга наши успехи или наши проблемы, обсуждать их и двигаться вперед. Считаем, что мы способствуем развитию наших стран. Мы готовы сотрудничать со всеми университетами мира. Безусловно, сотрудничество с иранскими вузами является очень важным и исторически обусловленным", - подчеркнул Виктор Садовнийчий.

Первый Форум ректоров российских и иранских вузов состоялся в октябре прошлого года в Москве. На открывающемся 20 октября втором Форуме будут представлены более 20 вузов России и 13 иранских университетов.

Академический обмен 

Садовничий также сообщил, что обмен профессорами и студентами между вузами России и Ирана сдвинулся с мертвой точки. 

"Необходимо, чтобы этот обмен был подкреплен бюджетными субсидиями. Требуется, чтобы это были программы с господдержкой. Здесь еще предстоит многое сделать. Те обмены, что есть сейчас, как правило, стихийные. Они осуществляются либо за счет посылающей стороны, либо это эквивалентный обмен. Мы как раз обсуждаем эти вопросы, чтобы обмены и профессорами, и студентами были подкреплены государственными субсидиям и университеты не испытывали трудности", - отметил ректор МГУ.

"Недавно на обучение в Казань поехали десятки иранских студентов и аспирантов. Как известно, Российский фонд фундаментальных исследований и иранский Фонд науки выделили эквивалентные субсидии, которые направлены на поддержку совместных проектов. В этих проектах участвуют присутствующие здесь (на тегеранском форуме) университеты. Есть и межгосударственные решения, принятые на уровне правительств двух стран во время недавнего визита в Москву вице-президента Ирана по науке и технологиям Сорены Саттари. Думаю, что с мертвой точки вопрос сдвинулся", - подчеркнул Садовничий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама