Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Мы покажем, как мы по-настоящему выглядим": в РФ появился свой мировой рейтинг вузов

3 ноября 2016, 17:03 UTC+3
ТАСС разобрался, зачем понадобился новый рейтинг, чем он отличается от других исследований и как планируется оценивать вузы
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Максим Шеметов/ТАСС

В России появится свой мировой рейтинг вузов "Три миссии университета". Учредители проекта — Российский союз ректоров и Российская академия наук. Оператором стала ассоциация составителей рейтингов, в число учредителей которой входят исследовательский центр "Эксперт РА" и ВЦИОМ. ТАСС разобрался, зачем понадобился новый рейтинг, чем он отличается от других исследований и как планируется оценивать вузы.

В чем важность нового рейтинга?

Это первый проект международного рейтинга со штаб-квартирой в России.

Исследование будет включать три сегмента: российские вузы (национальный рейтинг), а также региональные (например, страны БРИКС) и мировые университеты (глобальный рейтинг).

Результаты рейтингов будут учитываться в правительственной программе развития высшего образования в РФ "5-100".

Почему понадобился отечественный рейтинг?

Эксперты отмечают, что мировые рейтинги не учитывают специфику российской системы образования, из-за чего отечественные вузы не могут занять достойную позицию в этих списках.

В 2014 году президент Владимир Путин дал поручение создать национальный рейтинг вузов. Его задача — показать обществу и самим университетам состояние дел в вузе по каждому направлению его деятельности.

Какие будут критерии оценки?

Мы хотели, чтобы критериев рейтинга было как можно больше Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий

Исследование будет учитывать три основные миссии университета в современном мире: "образование", "наука", "университет и общество". Вузы будут оцениваться по 35 критериям, которые объединены в пять групп, каждая из которых имеет определенный вес в итоговой оценке:

  • "Образование" (40%),
  • "Наука" (30%),
  • "Интернационализация",
  • "Устойчивость и потенциал развития",
  • "Дистанционное образование" (10%).

Чем новый рейтинг отличается от зарубежных?

Основное отличие российского рейтинга — отказ от показателей, определяемых на основе репутационных опросов, и расчет показателей только "по измеряемым данным".

У нас все объективно. У нас отсутствует экспертное мнение, которое во многих рейтингах является главным Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий

Также отечественный рейтинг при оценке учитывает не только крупные англоязычные базы, которые используют для исследования мировые рейтинги, но и национальные системы цитирования.

Когда появится первый рейтинг?

К концу 2016 года планируется начать сбор данных, а в марте–апреле 2017-го — подвести итоги по российским вузам.

Полные результаты исследования, включающие региональные и мировые университеты, планируется опубликовать в сентябре–октябре 2017 года.

Какие вузы готовы принять участие в рейтинге?

Помимо российских вузов, участие в отечественном исследовании уже подтвердили учебные заведения Японии, Китая, Бразилии, Индии, Ирана и Турции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама