Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Форум Общественной палаты "Сообщество" завершился вручением 15 премий "Я - гражданин!"

4 ноября 2016, 21:42 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, ноября. /ТАСС

Самой популярной в этом году номинацией стала "Работа с молодежью", на которую было подано больше всего заявок

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 ноября. /ТАСС/. Победители в 15 номинациях ежегодной премии Общественной палаты РФ "Я - гражданин!", направленной на поощрение лучших практик некоммерческого сектора в России и вовлечение граждан в общественную деятельность, были объявлены на итоговом форуме "Сообщество" в Москве. Каждый получил приз в 200 тысяч рублей.

Премию вручили в 12 основных номинациях: "Доступная среда" (помощь людям с ограниченными физическими возможностями), "Поддержка семьи, материнства и детства", "Межнациональные отношения" (развитие толерантности), "Развитие сельских территорий и малых городов", "Благотворительность", "Поддержка спорта и здорового образа жизни", "Общественный контроль", "Волонтерство", "Работа с молодежью", "Экология", "Культура", "Социальное предпринимательство", а также в трех специальных: "Гражданская журналистика", "Интернет в работе НКО и гражданских активистов" и "Социально ответственный бизнес".

История конкурса

В 2016 году на премию было подано 2 тыс. заявок, из которых эксперты отобрали 45 финалистов - по три в каждой номинации.

На первом этапе судейства проекты прошли предварительную проверку на соответствие условиям подачи заявок, после этого оргкомитет премии опубликовал лонг- лист. Затем рабочая группа отобрала проекты и сформировала шорт-лист. На третьем этапе решение о присуждении премии принял экспертный совет путем голосования.

Самой популярной из пятнадцати в этом году стала номинация "Работа с молодежью", на которую было подано 375 заявок. Второй по популярности стала номинация "Поддержка спорта и здорового образа жизни" (233 заявки), третьей - "Гражданская журналистика" (185 претендентов).

Доступная помощь

Помощь людям с ограниченными возможностями здоровья сделали главным делом своей жизни победители в трети номинаций премии.

Так, руководитель компании "Моторика", занимающейся разработками в области протезирования рук, Илья Чех был признан лучшим в номинации "Социальное предпринимательство". Он работает в сфере реабилитации инвалидов с ампутациями и патологиями развития верхних конечностей, участвует в разработке инновационных решений, популяризирует биомеханику в России.

На роликовые коньки и горные лыжи поставил многих детей с церебральным параличом, аутизмом, синдромом Дауна проект "Лыжи мечты". Руководитель проекта Наталья Белоголовцева из Москвы запустила его в 2013 году, а с этого года программа стала всероссийской. Ее признали победителем в номинации "Доступная среда".

Чемпион России по брейк-дансу Евгений Смирнов из Краснодара создает доступную среду для детей с ограниченными возможностями здоровья с помощью танцев. Его проект "Рыжий Dance" - инклюзивная студия танцев - признан лучшим в номинации "Поддержка спорта и здорового образа жизни".

В новой номинации "Интернет в работе НКО и гражданских активистов" премию получил Алексей Голубев. Он не понаслышке знает о проблемах людей с ограниченными возможностями здоровья. Голубев - инвалид I группы - разработал мобильное приложение "Развлечения и помощь инвалидам" и создал сайт "Доступ открыт".

Юлия Овчинникова из Первоуральска Свердловской области с проектом "Доступная среда идет от сердца" стала лауреатом в номинации "Общественный контроль". Она вместе с такими же небезразличными к проблемам маломобильных групп населения людьми помогает направлять обращения в управляющие компании города для обеспечения приемлемых условий жизни для инвалидов.

В номинации "Гражданская журналистика" победила обозреватель общественно-политического еженедельника "Восточно-Сибирская правда" Алена Корк, которая занимается освещением социальных проблем, в том числе касающихся людей с ограниченными возможностями здоровья.

Помощь детям и волонтерское движение

Помощь больным детям - один из лейтмотивов многих проектов. Например, в номинации "Благотворительность" лучшим признали "Дом радужного детства" Валерия Евстигнеева из Омска. Проект помогает неизлечимо больным детям и их семьям.

Председатель совета Челябинского городского общественного движения помощи онкобольным детям "Искорка" Евгения Майорова стала победителем в номинации "Поддержка семьи, материнства и детства", а в номинации "Работа с молодежью" первое место занял волонтерский проект Александры Теплициной под названием "Наставники - не рядом, а вместе" для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В номинации "Волонтерство" лучшим был признан проект "Подари дрова" в помощь сельским бабушкам. Руководитель проекта Николай Романенко, директор Тверского регионального общественного движения гражданских инициатив "Доброе дело", на форуме призвал не забывать о старшем поколении и предложил бизнесу присоединяться к его проекту.

Предприниматели - тоже активные участники общественной жизни. В новой в этом году номинации "Социально ответственный бизнес" первую премию получила Ольга Миронова - руководитель направления спонсорских проектов Объединенной металлургической компании - за развитие сотрудничества между бизнесом и некоммерческими организациями.

Культурное возрождение

Три проекта, победившие в разных номинациях, направлены на возрождение культуры в регионах России. Так, например, благодаря усилиям председателя Карельской региональной общественной организации "Дом карельского языка" Ольги Гоккоевой (номинация "Развитие сельских территорий и малых городов") деревня Кинерма получила звание самой красивой в России.

Деятельность Ольги Ребковец, лауреата в номинации "Культура", известна многим россиянам, которые приняли участие в акции "Тотальный диктант". Директор одноименного фонда поддержки языковой культуры граждан Ребковец также является членом Совета при президенте РФ по русскому языку.

Елена Минина из Крыма выиграла в номинации "Межнациональные отношения" с фестивалем этно стрит-арта и современной скульптуры в Коктебеле. Художники на фестивале расписали дома в стиле народов стран СНГ.

В номинации "Экология" премию получила Наталья Якунина из Владивостока, руководитель экопроекта "Остров мечты". Он направлен на популяризацию раздельного сбора отходов, а также на повышение экологической грамотности населения, на привлечение внимания туристов и жителей к сохранению чистоты островов Приморья.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама