Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Абхазии впервые появился кабинет диагностики детей с проблемами слуха

9 ноября 2016, 12:51 UTC+3 СУХУМ /Корр. ТАСС, Анжела Кучуберия

До 100 детей из всех районов республики получат возможность диагностики слуха с применением самого современного технического оборудования

Поделиться
Материал из 1 страницы

СУХУМ, 9 ноября. /Корр. ТАСС Анжела Кучуберия/. Кабинет диагностики проблем слухового аппарата впервые открылся в Абхазии при Реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями в Сухуме.

"Благодаря такому кабинету дети из всех районов Абхазии, а их, по предварительным данным до 100 человек, получат возможность диагностики слуха с применением самого современного технического оборудования", - сказал журналистам замминистра здравоохранения республики Батал Кация на церемонии открытия. При этом он подчеркнул возможность раннего выявления и реабилитации нарушений слуха у детей, что имеет первостепенное значение для предотвращения более серьезных пожизненных нарушений.

Открытие специализированного сурдологического кабинета для детей, как отметил Кация, произошло благодаря совместным усилиям Минздрава, Международного детского фонда ООН "ЮНИСЕФ" и Международного фонда "Апсны". "До этого для получения такого же комплекса диагностических услуг родителям приходилось вывозить детей за пределы республики, и самым ближайшим местом был Дагомыс. Теперь же мы можем все это проводить на базе детского реабилитационного центра", - сказал замминистра здравоохранения.

Отоларинголог, детский сурдолог из Латвии Сандра Кушке по приглашению ЮНИСЕФ проводит тренинги для абхазских логопедов, психологов и других специалистов реабилитационного центра. "Я убедилась, что абхазские специалисты очень заинтересованы и знают свою работу, и уверена, что все получится", - сказала Кушке.

В свою очередь глава представительства ЮНИСЕФ на Кавказе Лайла Омар Гад отметила, что необходимо еще приложить усилия для создания образовательных программ для детей с проблемами слуха. "Мы будем продолжать работу в этом направлении, проводить тренинги для специалистов и для родителей, чтобы они лучше могли преодолевать проблемы, и надеемся, это принесет значимые результаты", - сказала она.

Как сообщила ТАСС главный педиатр республики Ада Абухба, в Абхазии зарегистрировано 550 детей-инвалидов. По словам директора Детского реабилитационного центра, с 2014 года, со дня открытия Центра здесь прошли лечение 520 детей с синдромом Дауна, нарушением психомоторного развития и другими проблемами. В настоящее время в стационаре находятся 18 детей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама