Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Преподавание православной культуры в школах не будет обязательным

29 ноября 2016, 11:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, ноября. /ТАСС

Программа предназначена для факультативных или дополнительных занятий, которые школа может вводить по запросу родителей и обучающихся

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Курс "Православная культура", который в настоящее время разрабатывается, не предназначен для обязательной части учебной программы. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Минобрнауки.

"Программа предназначена не для обязательной части учебной программы, а для факультативных или дополнительных занятий, которые школа может вводить по запросу родителей и обучающихся", - сказали в пресс-службе.

Там подчеркнули, что отдельная программа "Православная культура", рассматриваемая в настоящее время федеральным учебно-методическим объединением (ФУМО) по общему образованию, вносилась не Минобрнауки и не является инициативой министерства. "Первоначально данная программа поступила на рассмотрение от РПЦ в Российскую академию образования летом 2016 года, была рассмотрена федеральным учебно-методическим объединением и отправлена на доработку. К оценке курса Минобрнауки сможет приступить только в случае положительного заключения ФУМО", - отметили в ведомстве.

Там также напомнили, что на сегодняшний день в обязательной учебной программе модуль "Основы православной культуры" присутствует как один из модулей курса "Основы религиозных культур и светской этики", предназначенного для учащихся 4 классов. Всего в состав курса ОРКСЭ входят шесть модулей: основы светской этики, основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур.

"Учащиеся и их родители в начале учебного года самостоятельно выбирают любой из модулей для изучения, и министерство не будет отходить от предоставления самостоятельного выбора", - указали в Минобрнауки, добавив, что с 2015 года министерство проводит масштабное исследование качества преподавания данного курса в школах России в том виде, в котором он реализуется сегодня - в рамках программы 4 класса. Анализируется учебная литература курса, его эффективность в образовательном аспекте, качество подготовки учителей.

29 ноября газета "Коммерсантъ" сообщила о том, что Российская академия образования запустила процесс заочного голосования членами федеральных учебно-методических объединений по проекту школьного курса "православная культура" в 1-11 классах. В газете указывалось, что голосование продлится до 30 ноября, и, если документ будет одобрен, курс "православная культура" будет массово вводиться в школах.

Голосование "по ошибке"

Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая заявила ТАСС, что голосование по проекту предмета "православной культуры" в школах не является правомерным и произошло по вине ее заместителя.

По словам Вербицкой, эта программа была представлена на учебно-методическом объединении. "Мы ее рассмотрели, поняли, что должна быть очень серьезная доработка этой программы. Но дальше - не сказав мне ни о чем, не показав мне ничего, мой заместитель Виктор Стефанович Басюк вдруг разослал анкету на голосование (проекта школьного курса) в учебные объединения", - объяснила она ситуацию.

Президент РАО подчеркнула, что он не имел на это никакого права. "Программа не готова, поэтому говорить не о чем, ничего не будет в ближайшее время. Никаких решений не будет принято 30-го (ноября - прим. ТАСС). Это большая ошибка моего заместителя, и я буду с ним разбираться", - сказала собеседница агентства.

Она добавила, что никакие решение РАО не принимает без серьезного и всестороннего обсуждения. "Когда программа будет доработана, все равно будут серьезные обсуждения. В данном случае это недопустимая ошибка моего заместителя. Программа будет дорабатываться", - заключила Вербицкая.

Комментарий РПЦ

Руководитель информационной службы синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ иеромонах Геннадий (Войтишко), в свою очередь, сообщил ТАСС, что преподавание в школах России курса "Православная культура" в рамках предмета "Основы духовно-нравственной культуры народов России (ОДНКР)" не будет обязательным.

По его словам, "речь идет о примерной образовательной программе, поэтому (и это уже неоднократно отмечалось представителями Церкви) обязательного преподавания "Православной культуры" в рамках ОДНКР не предполагается". Иеромонах добавил, что программа должна ориентировать образовательные организации там, где в этом есть потребность, как преподавать предметы в той части учебного плана, которая формируется школой, исходя из потребностей законных представителей детей. Он также отметил, что такой эксперимент уже не первый год проводится на базе нескольких десятков школ Москвы.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама