Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михаил Федотов призывает собрать недостающие средства для монумента жертвам репрессий

30 ноября 2016, 13:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, ноября. /ТАСС

По словам главы СПЧ, часть денег выделило правительство Москвы, но их недостаточно. На бронзовый барельеф в 32 метра длиной и 6 метров высотой необходимо собрать более 160 млн рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил о необходимости собрать недостающие средства для возведения монумента памяти жертв политических репрессий в Москве.

"Сейчас речь идет о том, чтобы собрать недостающие деньги для того, чтобы этот мемориал стал реальностью", - сказал он на пресс-конференции в ТАСС. "Часть денег предоставило правительство Москвы, общая сумма мемориала, его сметная стоимость несколько больше, мягко говоря, чем выделило правительство Москвы, и для нас очень важно собрать эти недостающие деньги", - отметил он.

По словам главы СПЧ, необходимо собрать более 160 млн руб. "Если нам удастся, а я надеюсь, нам удастся собрать больше 160 млн, то дальше эти средства пойдут на поддержку музеев памяти жертв политических репрессий, на работу с архивами, на работу по мемориализации мест массовых захоронений", - пояснил Федотов.

Директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов напомнил, что сбор средств осуществляет Фонд памяти. По его словам, на сайте музея для этого созданы платежные системы.

Монумент жертвам политических репрессий создается по проекту "Стена скорби" скульптора Георгия Франгуляна. Памятник представляет собой масштабный бронзовый барельеф в 32 метра длиной и 6 метров высотой с изображением человеческих фигур, символизирующих выживших и ушедших. На плоскостях будет нанесено одно слово - "Помни" - на разных языках. Его дополнят гранитные композиции, которые образно отсылают к застенкам и эшелонам, а саму площадь планируется замостить, включив в композицию камни с мест заключения репрессированных.

Победителя конкурса на создание монумента, выбранный из 336 проектов, объявили в октябре 2015 года. Возвести монумент жертвам политических репрессий предложили российские правозащитные организации, и эта инициатива получила поддержку президента РФ Владимира Путина. Открытие монумента запланировано на 30 октября 2017 года, в День памяти жертв политических репрессий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама