Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В рейтинг THE 300 лучших университетов БРИКС и развивающихся стран вошли 24 вуза из РФ

1 декабря 2016, 0:02 дата обновления: 1 декабря 2016, 0:38 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев

Самую высокую позицию среди российских вузов продолжает удерживать Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, он расположился на 3-й строчке списка

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Владимир Смирнов/ТАСС

ЛОНДОН, 1 декабря. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Двадцать четыре российских вуза вошли в рейтинг 300 лучших университетов, действующих в странах объединения БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) и 45 развивающихся государствах. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в среду, 30 ноября (1 декабря по московскому времени), британским журналом Times Higher Education.

Как подчеркивают создатели рейтинга THE 2017 BRICS & Emerging Economies Rankings, ситуация с российскими вузами в нем довольно двойственная. С одной стороны, их количество возросло по сравнению с 15-ю в прошлом году, когда исследование охватывало всего 200 вузов, то есть на 100 меньше, чем сегодня. С другой же стороны, количество российских представителей в топ-200 уменьшилось с 15-и до 14-и. В то время как некоторые университеты совершили головокружительный взлет и оказались среди 50 лучших вузов, хотя в прошлом году даже не попали в исследование, другие потеряли позиции, причем в некоторых случаях довольно существенно.

Как распределились места

МГУ - неизменный лидер

Самую высокую позицию среди российских вузов продолжает удерживать Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ).

Он, как и в прошлом году, расположился на 3-й строчке списка. На втором месте среди российских вузов идет Московский физико-технический институт (МФТИ), переместившийся с 93-го места на 12-е. Замыкает тройку российских вузов Национальный исследовательский ядерный университет (МИФИ), прибавивший 7 позиций и оказавшийся на 19-й строчке.

В топ-50 рейтинга также попал "Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики" (Университет ИТМО). В прошлом году он был вне рейтинга, а в нынешнем исследовании расположился на 27-й строчке. Санкт-Петербургский государственный университет прибавил семь позиций (30-е место), Новосибирский государственный университет потерял четыре позиции и идет на 38-й строчке, а Высшая школа экономики, отсутствовавшая в прошлогоднем исследовании, заняла на этот раз 48-ю позицию.

Топ-20 российских вузов

Позиции 20 лучших российских вузов следующие: Томский политехнический университет (56), Томский государственный университет (60), Казанский федеральный университет (66), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (107), Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана (147), Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС" (163), Саратовский государственный университет (196).

Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского, Национальный исследовательский университет "Московский институт электронной техники", Российский университет дружбы народов, Южный федеральный университет, Уральский федеральный университет идут в группе вузов, занявших места с 201-го по 250-е, в то время, как Новосибирский государственный технический университет попал в группу с 251-го по 300-е место.

И отличная новость, и сложности

"Это - отличная новость, что 24 российских вуза вошли в престижный список, а МГУ сохранил 3 место в ситуации возросшего соперничества со стороны Китая", - прокомментировал результаты исследования Фил Бейти, редактор рейтинга, при подготовке которого используются те же 13 критериев, что и при разработке главного рейтинга THE - публикуемого в октябре списка из 980 лучших вузов планеты (THE World University Rankings).

В частности, в расчет берутся такие показатели, как цитируемость научных статей, вклад в инновации, доходы от исследовательской деятельности, качество преподавания, степень глобальности университета, то есть его возможности по привлечению наилучших сотрудников и иностранных студентов.

Вместе с тем, он отметил и трудности многих российских вузов в целом. "В то время, как Россия до сих пор остается одной из ведущих стран в области высшего образования среди развивающегося мира, ее амбиции гарантировать пяти учреждениям места в первой сотне мирового рейтинга к 2020 году будут сложной задачей", - отметил эксперт. В качестве примера он отметил, что в последнем издании списка лучших вузов планеты лишь один российский университет оказался в топ-300 (МГУ на 188 месте). "России нужно остерегаться продолжающегося укрепления позиций Китая", - предупреждает Бейти.

Первая десятка

Именно вузы из КНР удерживают первые позиции в распространенном рейтинге. Это Пекинский университет (1-е место) и также действующий в столице КНР Университет Цинхуа (2-е место). В целом первая десятка выглядит следующим образом: Кейптаунский университет (ЮАР, 4), Научно-технический университет Китая (5), Фуданьский университет (6), Шанхайский университет транспорта (КНР, 7), Витватерсрандский университет (ЮАР, 8), Чжэцзянский университет (КНР, 9), Национальный университет Тайваня (10).

Всего же в рейтинг попали 52 вуза из КНР, 27 из Индии и 25 из Бразилии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама