Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Команда из Казахстана вышла в лидеры на Всероссийской олимпиаде по программированию

12 декабря 2016, 0:36 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
Олимпиада прошла в 17-й раз на базе Университета ИТМО, куда съехались более 100 команд России, Белоруссии, Украины, стран Прибалтики и Туркмении
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба Университета ИТМО

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 декабря. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Команда школьников из Казахстана стала абсолютным лидером Всероссийской командной олимпиады школьников по программированию (ВКОШП), итоги которой подвели в воскресенье в Петербурге.

"Команда из Алматы и Астаны вышла на первое место, решив девять задач за наименьшее время. По девять задач также решили команда "Интеллектуал" из Москвы, "Школа программистов" из Мытищ, команда "Зеленые на форсах" из петербургского физико-математического лицея №239 и еще несколько команд", - сообщила ТАСС представитель оргкомитета первенства Виктория Волочай.

Олимпиада прошла в 17-й раз на базе Университета ИТМО, куда съехались более 100 команд России, Белоруссии, Украины, стран Прибалтики и Туркмении. Одновременно соревнования проходили еще на четырех площадках - в Барнауле, Алматы, Тбилиси и Ташкенте, куда выезжали представители ИТМО для организации соревнований. Турнирная таблица была общей. Всего в финал школьной олимпиады по командному программированию вышли 185 команд из 783, участвовавших в отборе.

"Кубки команды из Казахстана и Москвы практически не отличаются, но каждая из команд получит в своих государствах собственные бонусы (для россиян это участие в индивидуальной олимпиаде по программированию, итоги которой засчитываются при поступлении в вуз), отличия только в тексте дипломов - команда "Интеллектуал" признана чемпионом России по командному программированию среди школьников, а команда из Казахстана - победителем олимпиады", - пояснила Виктория Волочай. По ее словам, такие случаи, что на Всероссийской олимпиаде побеждает не российская команда, уже бывали: лет пять назад победителем Всероссийской олимпиады становился Геннадий Короткевич, который родом из Белоруссии и ездил на школьные олимпиады оттуда. Затем он дважды завоевал титул чемпиона мира на студенческом чемпионате по программированию ACM ICPC, правила которого практически идентичны правилам завершившейся школьной олимпиады.

15 команд получили дипломы первой степени (на их счету восемь - девять решенных задач), всего дипломов выдано более 70. За шесть - семь решенных задач выдали дипломы второй степени, за пять - третьей. Финальным соревнованиям предшествовали 20 полуфиналов в Санкт-Петербурге, Москве, Республике Татарстан, Кирове, Саратове, Екатеринбурге, Рыбинске, Гомеле, Челябинске, Перми, Петрозаводске, Минске, Ижевске, Кременчуге, Великом Новгороде и Нижнем Новгороде, Калининграде, Мурманске и Барнауле. 100 команд на отборочном этапе прошли через онлайн-тур, так как ни до одной из площадок в силу удаленности добраться не могли; в финал попали команды, решившие в полуфинале по шесть задач.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама