Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британка завершила трехмесячный перелет с лебедями из русской Арктики в Великобританию

17 декабря 2016, 11:54 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Владимир Ануфриев

Экспедиция по пути сезонной миграции малых лебедей, занесенных в Красную книгу России, началась 19 сентября

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Медведев/ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 17 декабря. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. Британский орнитолог Саша Денч завершила трехмесячный перелет на мотопараплане по пути миграции малых (тундровых) лебедей от их гнездовий в российской Арктике до мест зимовки в Англии. Она достигла конечной точки пути - городка Слимбридж, где базируется Трест водоплавающей дичи и водно-болотных угодий Великобритании (WWT). Информация об этом появилась на он-лайн карте маршрута на сайте WWT.

"По итогам экспедиции Денч вручит петицию властям Великобритании с требованием принять меры для сохранения популяции лебедей, численность которых сократилась почти вдвое за последние 20 лет, и ценных водно-болотных угодий, где обитают эти птицы", - сказано в сообщении природоохранной организации.

Экспедиция специалиста WWT Саши Денч "Полет с лебедями" по пути сезонной миграции малых лебедей, занесенных в Красную книгу РФ, стартовала на трех мотопарапланах 19 сентября, с территории заповедника "Ненецкий" в дельте Печоры в Ненецком автономном округе. Российский этап был самым трудным. Здесь Денч серьезно травмировала колено при жесткой посадке и была вынуждена продолжить перелет уже на двухместном мотопараплане с колесами. В каждой точке пути британка встречалась с людьми, чтобы выяснить причины сокращения численности популяции лебедей.

Пролетев более 7 тысяч км через десять стран, Денч стала первой женщиной, которая пересекла пролив Ламанш на мотопараплане. WWT занимается изучением тундрового лебедя уже более 50 лет. В настоящее время орнитологи крепят на птицах передатчики для слежения, а отдельных водоплавающих могут узнать по специальным меткам, нанесенным на клювы. По данным слежения, некоторые из помеченных лебедей добрались до Слимбриджа раньше Денч, другие остановились на зимовку в Нидерландах и Германии.

В заповеднике "Ненецкий" ежегодно перед отлетом на зимовку в страны Западной Европы собираются до 13 тысяч малых лебедей. Всего, по данным английских орнитологов, численность европейской популяции этих птиц насчитывает 18 тысяч особей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама