Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Граждане Украины оставляют записи в траурной книге в память о гибели посла РФ

20 декабря 2016, 19:16 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 20, декабря. /ТАСС

Первые лица украинского государства оставили трагедию без внимания

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 20 декабря. /ТАСС/. Украинская общественность и дипломаты выражают соболезнования в связи с гибелью посла РФ в Турции Андрея Карлова. Они несут цветы к зданию представительства Россотрудничества на Украине и оставляют записи в траурной книге, посвященной памяти российского дипломата.

"В связи с трагической гибелью в результате террористического акта посла России в Турции Андрея Карлова представители общественности и послы ряда государств оставляют свои записи в книге соболезнований", - сообщила ТАСС пресс-секретарь представительства Светлана Буланенко. Траурная книга, по ее словам, будет доступна также в Российском центре науки и культуры 20 и 21 декабря.

В числе тех, кто пришел в здание Россотрудничества, - украинский историк и публицист Александр Каревин. Выразив сочувствие родным и близким погибшего, он также прокомментировал реакцию ряда украинских политиков в связи с трагическим событием.

"Наибольшее возмущение, - сказал он ТАСС, - вызывает реакция некоторых украинских политиков-нацистов, которые назвали убийство посла "героическим поступком".

Однако, как отметил в беседе с корреспондентом ТАСС украинский журналист и писатель Игорь Круглов, также оставивший запись в книге соболезнований, "здравомыслящие люди на Украине воспринимают случившееся однозначно, как его может воспринимать любой нормальный, цивилизованный человек, христианин - как преступление против человечества, которое призвано столкнуть страны лбами и разрушить существующий сейчас мировой баланс, вплоть до новой мировой войны".

Круглов назвал убийство Андрея Карлова "вопиющим фактом злодеяния, наверное, единственным подобным после окончания Великой Отечественной войны, если не считать происшествий в горячих точках".

"То, что произошло, - это прецедент, который очень опасен и может создать широкое наступление на российских граждан любого ранга по всей земле, создать новый трагический формат взаимоотношений между странами и спровоцировать государства, которые тем или иным образом связаны с этой трагедией", - опасается он.

Свои соболезнования родным и близким российского посла выразил также лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

В комментарии в связи с трагедией в Анкаре он написал, что "стремление к поиску взаимопонимания между государствами, работа по выстраиванию культурного диалога, приверженность мирному пути разрешения конфликтов всегда встречали агрессивное, силовое противодействие со стороны террористов".

Власти Киева промолчали

Первые лица украинского государства оставили без внимания случившуюся трагедию. Президент Украины Петр Порошенко до сих пор хранит молчание. Убийство российского дипломата осталось не замеченным также премьер-министром страны и спикером парламента.

При этом президент Украины уже выразил свои соболезнования в связи с терактом на рождественской ярмарке в Берлине. В своем аккаунте в Twitter Порошенко написал, что "украинцы молятся за невинных жертв трагедии и осуждают этот дьявольский акт насилия, которому не может быть никакого оправдания".

Среди официальных лиц украинского государства свою реакцию на трагедию в Анкаре выразил лишь министр иностранных дел Павел Климкин, формально осудив убийство посла РФ в Турции Андрея Карлова.

Однако он демонстративно не стал упоминать имени российского дипломата и даже счел возможным воспользоваться трагическим случаем, чтобы в очередной раз обвинить Россию в нарушениях международного права. По словам Климкина, Москва несет ответственность за "ужасающие нарушения прав человека и убийства тысяч невинных людей в Сирии и на Украине". "Это, однако, не оправдывает убийство посла одного суверенного государства в другом", - написал он на своей странице в Twitter.

Некоторые политики "отреагировали"

Тем временем ряд других украинских политиков оказались еще дальше от норм цивилизованного общества и не смогли удержаться от публичного выражения злорадства в связи с терактом. Так, внефракционный депутат Верховной рады Владимир Парасюк назвал убийцу российского посла в Турции "героем своего народа".

А бывший депутат Рады, представитель всеукраинского объединения "Свобода" Ирина Фарион, известная своими русофобскими высказываниями, даже выразила благодарность в связи с трагедией. "Спасибо герою за смерть зла", - написала она на своей странице в соцсети Facebook.

Убийство посла

Посол РФ в Турции Андрей Карлов был застрелен накануне вечером во время выступления на открытии в Анкаре фотовыставки "Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника". По сообщениям турецких властей, нападавший был сразу ликвидирован местными силами безопасности. В результате действий преступника ранены три человека.

В МИД РФ квалифицировали произошедшее как теракт. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости