Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В АСИ не считают обязательным принятие отдельного закона о волонтерстве

21 декабря 2016, 11:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, декабря. /ТАСС

Директор направления "Социальные проекты" агентства Светлана Чупшева считает, что в вопросе регулирования волонтерской деятельности нужно найти "золотую середину"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Директор направления "Социальные проекты" агентства Светлана Чупшева

Директор направления "Социальные проекты" агентства Светлана Чупшева

© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Принимать федеральный закон о добровольческой деятельности, чтобы систематизировать статус и работу волонтеров, не обязательно, можно ограничиться точечными поправками в ряд законов. Такое мнение высказала на пресс-конференции в ТАСС директор направления "Социальные проекты" Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева.

Она отметила, что мнения о форме регулирования волонтерской деятельности и необходимости принятия профильного федерального закона разнятся. "Коллеги не хотят зарегулированности, какого-то отдельного федерального закона о добровольчестве. Здесь, возможно, можно пойти по (пути) каких-то локальных нормативных правовых актов, где прописать статус волонтера, что это за человек и какую функцию он может выполнять в сфере соцзащиты, здравоохранения, образования", - сказала Чупшева.

По ее мнению, в вопросе регулирования волонтерской деятельности нужно найти "золотую середину, которая позволила бы людям самостоятельно выбирать те возможности, которые они хотят реализовать, чтобы это не было излишне забюрократизировано".

Чупшева напомнила, что в Госдуму были внесены два законопроекта о добровольчестве, эти документы АСИ также возьмет в расчет при работе над нормативно-правовой базой волонтерской деятельности.

"Безусловно, это не две параллельные деятельности (АСИ и Госдумы). Мы проведем публичное обсуждение и на площадке Общественной палаты, и на площадке АСИ, и будет принято решение, которое будет отвечать в первую очередь интересам некоммерческого сектора, добровольцев, будут приняты нормативно-правовые акты. Будет ли это один закон или отдельные нормативно-правовые акты", - сказала она.

Чупшева добавила, что вопрос законодательного регулирования волонтерской деятельности уже обсуждали глава АСИ Андрей Никитин и спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В поисках стандартов работы

Сопредседатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев назвал разработку нормативно-правовой базы волонтерской деятельности одним из приоритетов работы организации на 2017 год. "На сегодняшний день есть разные виды регулирования добровольческой деятельности как на региональном, так и на федеральном уровне. В пяти субъектах нашей страны приняты отдельные законопроекты по развитию добровольчества, в частности, в Воронежской, Волгоградской, Владимирской областях, в Хабаровском крае", - сказал он.

Метелев добавил, что еще в 20 регионах вопрос регулирования добровольческой деятельности "интегрирован" в различные законы.

"Мы видим, что не хватает нормативно-правовой базы, определенных стандартов работы волонтеров, которые позволят тем, кто их привлекает к работе, - государственным учреждениям, общественным организациям, обеспечивать условия для их работы, связанные с минимальными сервисами, гарантиями, страхованием", - подчеркнул он.

Председатель комиссии по развитию и поддержке добровольчества, благотворительности и патриотическому воспитанию Общественной палаты РФ Сергей Щетинин отметил, что существует три точки зрения по вопросу регулирования волонтерства. Часть людей считают необходимым принять базовый федеральный закон, часть - ограничиться уточнениями в профильные законы, регулирующие разные сферы деятельности. Еще ряд представителей некоммерческого сектора выступают против какого-либо регулирования добровольческой деятельности, опасаясь ее бюрократизации.

"Несколько дней назад мы проводили в рамках Общественной палаты мероприятие. Приглашали авторов этого законопроекта, которые заявили свою позицию, что будут отстаивать его и совместно с заинтересованными сторонами, если необходимо, вносить устраивающие всех поправки", - сказал Щетинин.

Поручение президента

В послании Федеральному собранию 1 декабря президент России Владимир Путин заявил о необходимости "снять все барьеры для развития волонтерства" в России и призвал Агентство стратегических инициатив и Общественную палату РФ предметно поддержать соответствующие движения и некоммерческие организации. По итогам послания президент поручил этим организациям до 30 апреля 2017 года разработать план мероприятий по развитию волонтерского движения.

Закон о волонтерстве

Проект закона "О добровольчестве" был внесен в Госдуму членами Совета Федерации, в частности вице-спикером Юрием Воробьевым и рядом депутатов летом 2013 года. Цель законопроекта, как указано в пояснительной записке, заключается в создании правовой основы функционирования в России добровольчества, структуры, механизмов работы волонтерских институтов и организаций, определении полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления в данной области. По мнению авторов, этот закон позволит повысить прозрачность волонтерской деятельности и ее результативность.

Летом 2013 года на законопроект было получено заключение правительства, в котором ряд положений документа подверглись критике. В частности, указывалось, что законопроект фактически сводит волонтерскую деятельность лишь к добровольческому труду и не предусматривает регулирование деятельности, направленной на поддержку общественных объединений и ассоциаций, корпоративное добровольчество.

Также в заключении кабмина отмечалось, что в законопроект вводится новое понятие "группа добровольцев (волонтеров)", при этом в нем отсутствуют положения, регламентирующие добровольческую деятельность в составе группы, не определяется ее правовой статус. Кроме того, проект предусматривает освобождение организаторов волонтерской деятельности и членов добровольческих организаций от платы за пользование государственным или муниципальным имуществом, но не раскрывает механизм оказания такой поддержки, говорится в резюме правительства.

Кроме того, депутат прошлого созыва Максим Шингаркин (ЛДПР) внес свою версию законопроекта "О добровольчестве", в котором предлагал узаконить деятельность добровольцев в местах боевых действий за рубежом. Документ пока также не рассмотрен.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!