Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания передала Египту украденный фрагмент барельефа из храма Хатшепсут

21 декабря 2016, 13:18 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Александр Елистратов

Переданный фрагмент был украден из дворца древнеегипетской царицы в 1975 году и нелегально вывезен из страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/KHALED ELFIQI

КАИР, 21 декабря. /Корр. ТАСС Александр Елистратов/. Великобритания передала египетской стороне ранее украденный фрагмент барельефа из храма древнеегипетской царицы Хатшепсут, расположенного в местечке Эд-Дейр эль-Бахри близ города Луксор в Верхнем Египте. Об этом в среду сообщил глава Управления по возвращению памятников Министерства древностей Египта Шаабан Абдель Гаввад.

Он пояснил, что возвращенный артефакт имеет большое значение не только по факту принадлежности к одному из самых грандиозных и известных в мире строений фараонов Древнего Египта, но и оттого, что поможет в восстановлении внешнего вида дворца Хатшепсут, над которым в настоящее время работают реставраторы.

Переданный фрагмент был украден из дворца древнеегипетской царицы в 1975 году и нелегально вывезен из страны. Через несколько лет он "всплыл" на одном из аукционов, проводившихся в Испании. Тогда эта часть древнего барельефа и была приобретена английским любителем древностей, который затем перевез ее в Великобританию.

Царица Хатшепсут - единственная в истории женщина-фараон (приблизительно 1490-1468 годы до нашей эры), представлявшая XVIII династию Нового царства Древнего Египта. Она взошла на трон после смерти мужа Тутмоса II, фактически узурпировав власть у законного наследника Тутмоса III, которого она долгое время держала пленником в собственном дворце.

Ее усыпальница, расположенная на восточном берегу Нила, состояла из трех ярусов, вырубленных в известняковых скалах, и по своему архитектурному стилю и огромным размерам отличалась от всех ранее известных. Но при воцарении законного наследника - Тутмоса III - имя Хатшепсут было вычеркнуто из истории, а ее дворец по приказу нового фараона разрушен практически до основания. Его восстановление началось только в конце прошлого века.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!