Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Русскоязычная оппозиция Латвии оспорила в суде поправки к закону о нелояльных педагогах

21 декабря 2016, 15:12 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова

Новые правила грозят увольнением примерно 30 учителям и директорам школ в стране

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 21 декабря. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Крупнейшая парламентская оппозиционная социал-демократическая партия "Согласие", представляющая интересы русскоязычного населения Латвии, оспорила в Конституционном суде законодательные поправки, предусматривающие увольнение нелояльных государству учителей.

Иск в суд передали парламентарии от "Согласия" Валерий Агешин и Андрей Элксниньш. "Мы рассчитываем на положительный результат - полную отмену норм, противоречащих, на наш взгляд, Конституции Латвии, а именно статье 100 (свобода слова, право выражать свои взгляды) и статье 106 (свобода выбора рода занятий и рабочего места в соответствии со способностями и квалификацией)", - указал Агешин.

Элксниньш со своей стороны отметил, что принятые законодательные поправки являются нарушением прав человека. "Государство не только не имеет права, но и не может вмешиваться в права человека на свободу взглядов. В современном мире уже нельзя считать, что ради защиты демократического строя государства человеку, педагогу можно запретить придерживаться личных взглядов и выражать их даже тогда, если они содержат критику государства", - отметил политик.

В конце ноября парламент Латвии в окончательном чтении утвердил разработанные Минобрнауки поправки к закону об образовании, предусматривающие возможность с 1 января будущего года немедленного увольнения педагога или руководителя среднего или высшего государственного учебного заведения, если установлено, что он нелоялен Латвии, ее Конституции, либо обучает детей "неправильно". Решение об увольнении педагогов будет принимать директор, а об увольнении директора - учредитель учебного заведения (местное самоуправление), при необходимости привлекая "компетентные органы". По каким критериям будет определяться лояльность педагогов, в законе не уточняется.

Тем временем местная газета Latvijas Avize ранее сообщила, что новые правила грозят увольнением примерно 30 учителям и директорам школ в стране.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости