Роспотребнадзор прокомментировал заявление МВД о программе "Ревизорро"

Общество 21 декабря 2016, 18:36

Ранее МВД РФ заявило, что журналисты не имеют права самостоятельно заниматься проверкой ресторанов и гостиниц

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Телевизионные передачи и сюжеты в СМИ о нарушениях в ресторанах являются основанием для внеплановых проверок Роспотребнадзора, говорится в сообщении ведомства.

Таким образом в Роспотребнадзоре прокомментировали сегодняшнее заявление МВД России о том, что журналисты программы "Ревизорро" не имеют права самостоятельно заниматься проверкой ресторанов.

"Сюжеты в средствах массовой информации о нарушениях обязательных санитарно-эпидемиологических требований в соответствии с требованиями федерального законодательства являются основанием для проведения внеплановых проверок Роспотребнадзора", - сообщили в пресс-службе.

Ранее руководитель Роспотребнадзора Анна Попова говорила ТАСС, что по итогам проверок, инициированных Роспотребнадзором после сюжетов передач "Ревизорро", "Контрольная закупка", "НашПотребНадзор" и т.д., несколько объектов были закрыты.

Подобные сообщения, особенно о нарушениях в заведениях общественного питания, всегда "являются предметом пристального внимания специалистов Роспотребнадзора", говорится в сообщении ведомства.

В основном, в кафе и столовых специалисты ведомства выявляют нарушения технологического процесса приготовления блюд, сроков годности и условий хранения продуктов, режимов мойки и дезинфекции. Кроме того, зачастую сотрудники общепита нарушают правила личной гигиены и сроки прохождения обязательных медицинских осмотров, отметили в Роспотребнадзоре.

Тем не менее, ситуация в последнее время улучшается, поэтому число проверок сокращается, подчеркнули в ведомстве. Так, если в 2014 году было проверено 19 тыс. предприятий общественного питания, то в 2015 году - 17 тыс. объектов, то есть на 11% меньше.

За девять месяцев 2016 года Роспотребнадзор проверил 11,4 тыс. предприятий общественного питания, нарушения санитарного законодательства выявлены в 78% случаев. Деятельность 1 тыс. проверенных объектов была приостановлена решением суда до устранения нарушений, от работы отстранены 2,6 тыс. человек.

Более подробно на сайте →