Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трехмерная панорама, посвященная битве за Москву, открылась на ВДНХ

21 декабря 2016, 18:44 UTC+3

В экспозиции воссоздан подвиг бойцов 64-й отдельной морской стрелковой бригады в селе Ивановском под Волоколамском в конце декабря 1941 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Трехмерная экспозиция "Москва, сорок первый. Контрнаступление" открылась в среду в историческом парке "Россия - Моя история" на ВДНХ.

"Сегодня здесь, в парке "Россия - Моя история", мы открываем трехмерную панораму, посвященную одному из решающих, на мой взгляд, событий Великой Отечественной войны - битве и контрнаступлению под Москвой. Тогда, ровно 75 лет назад, это была первая победа, которая вдохновила и армию, и народ на дальнейшие подвиги", - сказал спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

В трехмерной экспозиции воссоздан подвиг бойцов 64-й отдельной морской стрелковой бригады в селе Ивановском под Волоколамском в конце декабря 1941 года. Посетители выставки могут увидеть момент боя, когда артиллерийский расчет 76-миллиметрового орудия под командованием Алексея Лобченко отражает атаку четырех вражеских танков, услышать звуки сражения, рассмотреть скульптуры участников боя и макеты техники, выполненные в натуральную величину. Участникам этого боя, Алексею Лобченко и Гарифу Давлетшину, были присвоены звания Героев Советского Союза посмертно.

"Наша концепция в том, чтобы зритель оказался внутри экспозиции. Каждый может оказаться в тот момент боя, 23 декабря 1941 года, почувствовать это мгновение, увидеть этих героев. Экскурсовод и голос диктора расскажет о судьбе простого солдата, который родился в Хабаровском крае и сейчас защищает столицу Родины здесь, под Волоколамском", - рассказал создатель панорамы Дмитрий Поштаренко, руководитель команды "Невский баталист" и член "Поискового движения России".

По его словам, в России сейчас есть еще три подобные экспозиции, которые также созданы командой "Невский баталист": трехмерная панорама "Битва за Берлин" в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве и две панорамы, посвященные боям на острове Шумшу в ходе Курильской десатной операции в музейно-мемериальном комплексе "Победа" в Южно-Сахалинске.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама