Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции открыта первая в мире автодорога с покрытием из солнечных батарей

22 декабря 2016, 19:15 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михаил Тимофеев

Экспериментальный участок дороги расположен в Нормандии в районе города Турувр

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 22 декабря. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Участок первой в мире автодороги, покрытие которой изготовлено из специальных панелей с солнечными батареями, был открыт в четверг для движения автомобилей на западе Франции. Церемонию открытия посетила министр экологии, устойчивого развития и энергетики страны Сеголен Руаяль.

Выступая перед собравшимися, она выразила надежду, что "данная технология заинтересует другие страны". "В ходе конференции ООН по климату в Марракеше в ноябре этого года стенд, где был представлен этот проект, с интересом посетили представители Китая, Марокко и ряда африканских стран", - сообщила министр. Она отметила, что "использование поверхности автодорог для размещения панно, превращающих энергию солнечного света в электричество, позволяет сэкономить земли, пригодные для ведения сельского хозяйства".

Экспериментальный участок дороги расположен в Нормандии в районе города Турувр. В эксплуатацию был сдан только первый километр трассы, на котором разместились солнечные батареи общей площадью в 28 кв. км. Внешне панели с солнечными батареями похожи на блоки из жесткой темной резины.

Проект, получивший от государства финансовую поддержку в размере €5 млн, должен позволить получать и накапливать электричество, достаточное для освещения города с 5 тыс. жителей. Как сообщила Руаяль, план развития во Франции "солнечных дорог", который будет одобрен в 2017 году, предусматривает создание таких покрытий на 1 тыс. километров в пятилетний срок.

Солнечные батареи в качестве дорожного покрытия были в виде эксперимента впервые применены два года назад в Нидерландах, где открыли такой участок велодоржки, которую используют в день около 2 тыс. велосипедистов. На начальной фазе эксперимент показал, что происходит весьма быстрый износ поверхности солнечных батарей, особенно в зимнее время. В дальнейшем нидерландские разработчики сумели преодолеть этот недостаток. Также Германия планирует теперь создать первый пробный участок "солнечной автодороги" недалеко от Кельна.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости