Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москалькова и Лутковская договорились о посещении заключенных в России и на Украине

23 декабря 2016, 11:50 дата обновления: 23 декабря 2016, 13:27 UTC+3

Уполномоченные по правам человека смогут ознакомиться с условиями содержания осужденных, рассмотреть варианты реализации их права на отбывание наказания на территории государства своего гражданства

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и уполномоченный Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская достигли договоренности об организации посещений ими некоторых категорий осужденных граждан России и Украины, отбывающих наказание в пенитенциарных учреждениях на территории Украины и РФ соответственно. Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь Татьяны Москальковой Алексей Зловедов.

"Данные визиты обусловлены взаимным желанием уполномоченных по правам человека, руководствуясь прежде всего гуманитарными соображениями, ознакомиться на месте с условиями содержания заключенных, а также рассмотреть возможные варианты реализации применительно к конкретными случаям имеющегося в международной практике права осужденных на отбывание наказания на территории государства своего гражданства", - отметил он.

По словам Зловедова, сроки визитов согласовываются. "Но принципиальная договоренность достигнута", - подчеркнул пресс-секретарь.

Уполномоченный по правам человека в РФ намерена посетить похищенных российских военнослужащих, находящихся в заключении на Украине, а украинский омбудсмен Валерия Лутковская - своих сограждан, отбывающих наказание в Крыму. Об этом Москалькова сообщила ТАСС.

"Да, планирую посетить", - сказала Москалькова, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС о возможном посещении российских военнослужащих, находящихся в местах лишения свободы на территории Украины. "Украинский омбудсмен поедет в Крым", - добавила уполномоченный по правам человека в РФ.

21 ноября Минобороны РФ информировало, что Служба безопасности Украины (СБУ) похитила и вывезла на территорию Николаевской области прапорщика Максима Одинцова и младшего сержанта контрактной службы Александра Баранова. Согласно информации представителя штаба Черноморского флота РФ, военнослужащие через подставных лиц были выманены на территорию Украины "якобы для передачи им заверенных документов, подтверждающих получение высшего образования в вузах Украины". Сразу после пересечения границы военнослужащие были задержаны. В СБУ сообщили, что военнослужащие обвиняются в дезертирстве и госизмене.

Москалькова 1 декабря сообщила ТАСС, что попросила уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека Валерию Лутковскую установить местонахождение задержанных военных из России и посетить их. Москалькова также отметила, что Лутковская "открыла производство, сделала соответствующие запросы". Позднее российский омбудсмен проинформировала о просьбе к украинским властям допустить ее к посещению арестованных на Украине.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!