Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобрнауки усилит адресную поддержку эффективных вузов

1 января, 0:13 UTC+3

Для получения финансирования учебные заведения будут оцениваться по трем критериям, в том числе по наличию патентов и публикаций

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Министерство образования и науки перераспределит в январе 2017 года государственное задание для высших учебных заведений и увеличит адресное финансирование самых результативных вузов. Об этом сообщил ТАСС и.о. директора департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Матвеев.

"Примерно 70% госзадания просчитаем, исходя из численности научных работников и объема включения преподавателей в научную деятельность… При этом около 30% денег, которые мы будем давать на госзаданиях, мы будем выдавать только в зависимости от оценки результативности вуза", - рассказал Матвеев.

Критерии результативности

По его словам, средства должны уходить эффективным организациям. Для оценки этой эффективности есть три критерия.

"Первый критерий - вуз умеет привлекать деньги из конкурсных источников. Даже не важно, какие именно источники - хоздоговора с предприятиями и организациями или гранты фондов - главное, чтобы было привлечено бюджетное финансирование. Чем больше у вуза денег из конкурсных источников, тем больше мы ему даем ресурсов в базовом государственном задании. Потому что мы понимаем, что на каждый рубль он сделает научный задел и будет работать дальше, расширять научный коллектив", - пояснил Матвеев.

Второй критерий - наличие у вуза научных результатов его работы: патентов или публикаций. "Третий важнейший принцип - до сих пор он не применялся, а в новом 2017 году мы его вводим: выделение дополнительных средств тем университетам, которые обеспечили максимальный рост, а точнее, максимальную динамику результативности. Фактически мы наградим их за качество менеджмента", - рассказал представитель Минобрнауки.

Он напомнил, что за последние восемь лет вузовская наука по численности сотрудников практически сравнялась с академическими институтами, но, в отличие от них, имеет значительное преимущество: в вузах работают более 60% молодых исследователей. "Это точка воспроизведения молодых ученых, инженеров и технологических предпринимателей", - отметил Матвеев.

Полный текст интервью читайте на портале "Чердак".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама