Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор предлагает разрешить выпускать должников за рубеж сразу по факту оплаты долгов

9 января, 0:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 9, января. /ТАСС

Введение данного положения в действие предполагается с 1 января 2018 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 9 января. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по регламенту Вадим Тюльпанов предлагает законодательно разрешить должникам выезжать за рубеж сразу по факту оплаты долгов. Соответствующую поправку сенатор предлагает ко второму чтению правительственного законопроекта, облегчающего процесс снятия ограничений на выезд должников за пределы РФ, сообщили ТАСС в пресс-службе парламентария.

Новые правила для должников и приставов

Речь идет о поправке к законопроекту, принятому Госдумой в первом чтении 16 декабря прошлого года. Он предусматривает, что судебный пристав-исполнитель при наличии информации об уплате задолженности по исполнительному документу не позднее дня, следующего за днем размещения указанной информации, выносит постановление о снятии временного ограничения на выезд должника из России.

Экземпляры этого постановления направляются приставу, вынесшему постановление об ограничении выезда, в пограничные и миграционные органы, а также самому должнику. Уточняется, что снимать ограничение может не только пристав, ранее его наложивший, но и судебный пристав- исполнитель при главном судебном приставе РФ (директоре Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Тюльпанов предлагает предусмотреть немедленное восстановление права должника свободно выезжать за пределы РФ после исполнения обязательств по исполнительному документу.

Для этого он считает необходимым дополнить законопроект пунктом, согласно которому "в случае предоставления должником сведений об исполнении требований исполнительного документа аресты и ограничения, введенные ранее, снимаются незамедлительно". Введение данного положения в действие предполагается с 1 января 2018 года. Как пояснили в пресс-службе, "сенатор убежден, что такой порядок должен действовать на всех погранпунктах РФ и для обеспечения этого процесса ведомствам необходимо время на подготовку".

Увеличить сборы и спасти отпуска

"В случае, если поправки будут одобрены, на каждом российском погранпункте, включая аэропорты, железную дорогу, пункты пропуска автомобильного транспорта, пункты пропуска в морских портах, необходимо организовать офисы судебных приставов, где расплатившиеся должники имели бы возможность незамедлительно получить разрешение на выезд, предъявив бумажную или электронную квитанцию об оплате долга, например, через терминал, мобильный банк или сайт ФССП", - цитирует пресс-служба Тюльпанова. По мнению сенатора, это позволило бы государству "увеличить собираемость задолженностей, а должникам - избежать неприятных ситуаций, когда из-за невыплаченного налога или непогашенного штрафа может сорваться заграничный отпуск или командировка".

Он отмечает, что в новогодние праздники ФССП "частично и довольно успешно апробировала такую систему, и те должники, которые оплатили свои задолженности, но в компьютерной базе этот факт почему-то не был отражен, обрели возможность оперативно получить разрешение на выезд: для этого на круглосуточное дежурство во всех крупных пунктах пропуска, в том числе в международных аэропортах заступили судебные приставы". Парламентарий считает необходимым "развить этот опыт и создать для него законодательную основу".

Новые пороги штрафов

Кроме того, ко второму чтению законопроекта в него могут быть внесены изменения, касающиеся размера задолженности, при котором гражданин становится "невыездным". Как пояснял ранее глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, "ко второму чтению будет целесообразно повысить минимальный порог задолженности, при наличии которой пристав может запретить гражданину выезд из страны - с 10 тыс. до 30 тыс. рублей".

Однако, по его словам, в целях особой защиты прав наиболее социально уязвимых категорий взыскателей увеличение "пороговой суммы" не должно распространяться на требования о взыскании алиментов, требования о возмещении вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, а также морального и (или) имущественного вреда, причиненного преступлением.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама