Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спикер Заксобрания Петербурга назвал провокаторами противников передачи Исаакия РПЦ

11 января, 11:42 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 11, января. /ТАСС
Вячеслав Макаров отметил, что это выполнение федерального закона, а не только пожелание верующих
Поделиться
Материал из 1 страницы
Спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров

Спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров

© Александр Демьянчук/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 января. /ТАСС/. Противники передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ) являются провокаторами, заявил в среду спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.

"Что касается передачи Исаакиевского собора РПЦ: во-первых, это выполнение федерального закона, а не только пожелание верующих. Во-вторых, он будет открыт для всех конфессий. И третье, хочу сказать, что всяческие призывы не выполнять закон расцениваются как подстрекательство, а те, кто призывают не выполнять закон, это провокаторы и поджигатели", - сказал Макаров журналистам.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил ранее ТАСС, что принципиально вопрос о передаче собора РПЦ решен, но здание полностью сохранит музейные функции, и доступ в него будет обеспечен представителям всех конфессий.

История передачи собора

Санкт-Петербургская епархия обратилась к правительству города с просьбой передать ей в пользование Исаакиевский собор летом 2015 года, тогда в просьбе было отказано.

В апреле 2016 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с запросом о передаче собора церкви в соответствии с принятым в 2010 году федеральным законом "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Аналогичное обращение в 2016 году было направлено и губернатору. Епархия настаивала, что назначение собора в качестве места отправления культа должно быть восстановлено.

Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне, и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. До революции собор также не был собственностью церкви и находился в ведении МВД из-за больших расходов на содержание здания.

Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно.

Ежегодно собор посещают более 3,5 млн туристов, из которых паломники, по данным музея, составляют около одного процента.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама