Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла в первом чтении законопроект о декриминализации побоев

11 января, 15:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, января. /ТАСС
Согласно законопроекту, побои будут считаться административным правонарушением только в том случае, если они были совершены впервые
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект, который выводит побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые.

4 июля 2016 года вступил в силу закон, согласно которому преступления по ряду статей, включая побои, переводятся в разряд административных правонарушений. Так, побои, нанесенные не близким людям, были исключены из УК РФ, если это правонарушение совершено впервые. Если преступление повторяется в течение года, то оно переходит в разряд уголовных. При этом если побои нанесены близким лицам, уголовная ответственность наступает и при первом случае совершения преступления.

Закон вызвал споры о том, почему побои в отношении незнакомых лиц следует считать административным нарушением, а в семье - уголовным преступлением. В результате было решено изменить статью 116 УК РФ и исключить "побои в отношении близких лиц" из числа преступлений. Однако лицо, повторно привлекаемое за нанесение побоев, будет привлекаться по уголовному законодательству.

Сенатор Елена Мизулина, входящая в число авторов инициативы, отметила, что "для возбуждения уголовного преследования по статье 116 достаточно только заявления потерпевшего, например, ребенка, соседа или даже анонимного сообщения". "Именно в том, с какой легкостью может возбуждаться уголовное дело по статье 116, когда ни медицинские справки, ни экспертизы не нужны, и есть опасность этой статьи. А возбуждение уголовного дела позволяет ставить вопрос о лишении, ограничении родительских прав", - указала она.

Выступая с содокладом по законопроекту, замсекретаря Генсовета партии, депутат Ольга Баталина указала, что ей приходилось слышать вопросы о том, не усугубит ли законопроект ситуацию с семейным насилием. "Нет. Двухэтапная ответственность достаточно серьезная. С одной стороны, она позволяет профилактировать подобного рода правонарушения, если человек не останавливается, привлекать его к уголовной ответственности",- отметила она.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама