Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 100 тыс. человек подписали петицию против передачи Исаакиевского собора РПЦ

11 января, 17:27 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 11, января. /ТАСС
За последние сутки петиция собрала 30 тыс. подписей
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 января. /ТАСС/. Более 100 тыс. человек подписали петицию в интернете против планируемой передачи Исаакиевского собора в Петербурге Русской православной церкви (РПЦ).

"Требуем остановить передачу Исаакиевского собора в ведение РПЦ!" - говорится в документе, размещенном на сервисе change.org.

Петиция была размещена в сети еще летом 2015 года, во время первой попытки РПЦ получить здание в пользование, тогда же была собрана значительная часть подписей. Менее чем за сутки, прошедшие после появления первого сообщения о передаче собора, петицию, по состоянию на 16:40 мск, подписали более 20 тыс. человек. Во вторник к 19:00 мск под обращением стояли подписи 75 тыс. человек. По состоянию на 20:20 мск 11 января петицию подписали 107 тыс. человек, то есть за последние сутки она собрала 30 тыс. подписей.

По мнению авторов петиции, у РПЦ не хватит сил для реставрации и содержания одного из крупнейших соборов Европы. Кроме того, они опасаются ликвидации образовательной и просветительской составляющей музея, который является третьим по посещаемости в Петербурге.

Губернатор города Георгий Полтавченко во вторник сообщил ТАСС, что принципиально вопрос о передаче собора РПЦ решен, но здание полностью сохранит музейные функции, и доступ в него будет обеспечен представителям всех конфессий.

Спикер Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров назвал противников передачи Исаакиевского собора РПЦ провокаторами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама