Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВЦИОМ: 10% россиян к концу 2016 г. получали зарплату только "черным налом"

12 января, 10:49 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, января. /ТАСС

По результатам исследования, каждый пятый работник (20%) уверен, что в случае увольнения легко найдет аналогичное место

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Коньков/ТАСС

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Вопрос возможной потери работы стал вызывать меньшее беспокойство у россиян в конце прошлого года. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте организации.

Индекс безработицы, демонстрирующий актуальность проблемы для респондентов и колеблющийся в диапазоне от -100 до 100 (чем выше значение индекса, тем выше актуальность проблемы для респондентов), в период с октября по декабрь 2016 года уменьшился на 5 пунктов (с -42 до -47). "Актуальность вопроса потери работы в конце 2016 г. была ниже, чем в начале года (-40 п. в январе). Еще более существенно отличие от декабрьского значения 2015 г. (-28 п)", - сообщает ВЦИОМ.

По результатам исследования, каждый пятый работник (20%) уверен, что в случае увольнения легко найдет аналогичное место, каждый третий (32%) предполагает, что на этом пути могут возникнуть некоторые сложности. Лишь 15% не верят в возможность равноценного трудоустройства после увольнения.

Социологи отмечают, что в течение прошлого года доля трудящихся, получающих только официальный оклад, менялась в пределах от 71% до 77%, а в ноябре-декабре она составляла 74%. В декабре о том, что их зарплата состоит только из "черного нала" сказали 10% работников, еще у 13% заработок складывается, по их словам, из обеих форм оплаты.

"Как объективные показатели безработицы, так и отражение этого явления общественным сознанием говорят нам о том, что угроза потери работы в настоящее время не является фактором, определяющим поведение и настроения россиян, на протяжении последних месяцев эти показатели улучшались. Вместе с тем, не стоит забывать, что подобная же ситуация складывалась и в конце 2015 года, однако уже в феврале-марте 2016 она заметно ухудшилась. Таким образом, исторический опыт учит нас: успокаиваться и ослаблять внимание к вопросам занятости было бы недальновидно", - прокомментировал результаты опроса эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб.

В опросе ВЦИОМ 24-25 декабря приняли участие 1600 человек в 46 субъектах РФ. Статистическая погрешность с вероятностью 95% не превышает 3,5%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама