Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В РПЦ считают передачу Исаакия Церкви "восстановлением исторической справедливости"

26 января 2017, 15:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, января. /ТАСС

О передаче РПЦ храма было объявлено в январе, однако решение вызвало неоднозначную реакцию в обществе, и в настоящее время в Петербурге организован сбор подписей под петицией о его отмене

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Передача Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ) является восстановлением исторической справедливости. Такое заявление сделал первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Александр Щипков во время выступления на круглом столе в Госдуме в рамках Рождественских чтений.

"Внимание общественности сейчас приковано к ситуации, которая разворачивается вокруг Исаакиевского собора", - напомнил он. "Помимо юридической стороны вопроса - исполнения федерального закона 2010 года № 327 о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, несомненно, речь идет и о восстановлении исторической справедливости, передаче важнейшего сакрального места северной столицы церкви и верующим", - добавил Щипков.

В январе правительство Санкт-Петербурга объявило, что 30 декабря 2016 года было отдано распоряжение о передаче Исаакиевского собора Московскому патриархату РПЦ на основании принятого в 2010 году ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Решение о передаче собора церкви вызвало неоднозначную общественную реакцию. В настоящее время в Петербурге идет сбор подписей под петицией о его отмене.

Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно. В 2016 году, по данным музея, проводившиеся в соборе службы, включая большое Рождественское богослужение и панихиды по жертвам трагедии А321 над Синаем, посетили около 18 тыс. человек. За это же время в соборе побывали около 3,9 млн туристов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости