Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла закон о декриминализации побоев в семье

27 января 2017, 11:33 дата обновления: 27 января 2017, 12:17 UTC+3

За проступок, если он совершен впервые, вводится административная ответственность

Поделиться
Материал из 1 страницы
Результаты голосавания за принятие законопроекта о декриминализации побоев в семье

Результаты голосавания за принятие законопроекта о декриминализации побоев в семье

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. Госдума приняла закон, который переводит побои, нанесенные близким родственникам, из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые.

За принятие документа проголосовали 380 депутатов из 383 присутствовавших, трое не поддержали решение.

Позиции фракций

ЛДПР выступила за принятие закона. Как заявил лидер партии Владимир Жириновский, закон помогает "сохранить, а не разрушить семью". "А чтобы не было побоев, надо по любви вступать в брак", - сказал он, добавив, что "не надо вторгаться в семью".

Первый зампред фракции "Единая Россия" Андрей Исаев отметил, что, принимая закон, депутаты доказывают, что "российская Госдума не пойдет по пути давления на семью". "Если, предположим, мать-одиночка, придя домой после второй работы и обнаружив в тумбочке у своего ребенка наркотики, в запале даст ему затрещину, вот сегодня она по Уголовному кодексу уголовница. А если ее сыну поставит фингал на улице чужой дядя, то он никакой не уголовник, это максимум административная ответственность. За одно и то же деяние предусматривается разная мера наказания, это не соответствует Конституции", - указал он.

Между тем КПРФ не поддержала принятие закона. Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков опасается, что "теперь возрастут бытовые убийства". "Законопроект направлен против семьи и общества; он существенно разгрузит мировые суды и дознавателей. Можно сказать, что закон закрепит у нас насилие как норму поведения", - утверждает он.

Представители "Справедливой России" не стали выступать в рамках рассмотрения законопроекта в третьем чтении.

Предыстория

Решение подготовить и внести законопроект было принято группой депутатов и членов Совета Федерации после того, как летом были декриминализированы побои, нанесенные чужим людям.

В принятом тогда законе за аналогичные деяния в отношении родственников сохранилась уголовная ответственность. Это вызвало в обществе споры о том, почему нанесение побоев незнакомым лицам следует считать административным нарушением, а членам семьи - уголовным преступлением.

Как поясняла ранее один из авторов принятого документа Ольга Баталина, сложилась ситуация, когда закон исходит из того, что "родная мать для собственного ребенка опаснее, чем чужие дяди". Ссылаясь на данные ВЦИОМ, Баталина подчеркнула, что большинство россиян осуждают семейное насилие, но поддерживают инициативу смягчения наказания за первый случай нанесения побоев, поскольку значительная доля опрошенных полагает, что эта мера приведет к снижению числа семейных побоев.

Исправление ошибки

По мнению авторов закона о декриминализации побоев в семье, он исправляет сложившуюся ситуацию, восстанавливая "баланс ответственности за преступления, правонарушения различной тяжести" и возвращая логику, "когда за одно и то же деяние следует одинаковая ответственность для всех независимо от того, кто это деяние совершил".

Документ вносит изменения в статью 116 УК РФ путем исключения "побоев в отношении близких лиц" из числа преступлений. 

Защита от рецидивов

Так, согласной уголовной статье, при повторном нанесении побоев преступнику будет грозить штраф до 40 тыс. рублей или в размере зарплаты либо иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо исправительные работы на срок до 6 месяцев, либо арест на срок до 3 месяцев.

При этом авторы обращают внимание на то, что в законе речь идет именно о действиях, причинивших физическую боль, но не нанесших вреда здоровью, например в виде синяков, ссадин. В случаях причинения вреда здоровью виновник понесет уголовную ответственность.

Между тем, как полагают разработчики закона, и административная ответственность, предусмотренная за первичное совершение побоев, достаточно строгая: штраф от 5 тыс. до 30 тыс. рублей, арест на срок от 10 до 15 суток либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости