Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музей-памятник "Исаакиевский собор" завершает передачу РПЦ Сампсониевского собора

2 февраля, 16:06 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2, февраля. /ТАСС

Настоятель собора архимандрит Серафим получит символический ключ от храма

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 февраля. /ТАСС/. Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" завершает передачу в пользование Русской православной церкви одного из старейших храмов Санкт-Петербурга - Сампсониевского собора, основанного Петром Великим в память о победе под Полтавой. Ключи от храма будут торжественно переданы Санкт-Петербургской епархии в воскресенье, 5 февраля, после чего в соборе состоится первое богослужение в новом статусе, сообщили ТАСС в музее.

"Директор Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров вручит настоятелю собора архимандриту Серафиму (Шкредю) символический ключ от храма, - сказали в пресс-службе музея. - Официальная церемония завершит передачу Сампсониевского собора Русской православной церкви".

Сампсониевский собор станет вторым объектом Музея четырех соборов, до 2016 года включавшего также Смольный, Исаакиевский и Спас на крови. В январе 2016 года в пользование епархии был передан Смольный собор, который сейчас имеет статус главного храма петербургского студенчества. В начале января правительство Петербурга объявило о том, что к передаче Московскому патриархату РПЦ готовится Исаакиевский собор. В ведении музея останется только Спас на Крови.

Сампсониевский собор с 1935 года является охраняемым государством памятником истории и культуры, однако музеем он стал лишь в 1970-х годах. С 1972 года он был в ведении Государственного мемориального музея А. В. Суворова, которому не хватило средств на реставрацию собора, и с 1984 года он стал частью комплекса ГМП "Исаакиевский собор". К 300-летию Полтавской битвы в 2009 году в соборе были проведены реставрационные работы, которые музей характеризует как "планомерные, сложные и дорогостоящие".

Богослужения в Сампсониевском соборе были прерваны в 1938 году и возобновлены в мае 2002 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама