Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европейский университет проиграл арбитраж Рособрнадзору из-за четырех нарушений

11 февраля, 9:47 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко

Теперь вуз может потерять образовательную лицензию

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 февраля. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Европейский университет в Санкт-Петербурге проиграл 10 февраля в арбитраже Рособрнадзору, что грозит вузу потерей образовательной лицензии и остановкой учебного процесса. Суд счел, что четыре выявленные Рособрнадзором нарушения вуз не устранил, сообщила в субботу ТАСС руководитель аппарата ректора вуза Алла Самолетова.

"Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении нашего иска к Рособрнадзору о признании четырех нарушений исправленными. Мы будем подавать апелляцию", - сказала собеседница агентства.

Она отметила, что апелляция будет подана после того, как юристы университета получат мотивированное решение суда, так как пока объявлен лишь вердикт. Прекращение учебного процесса может произойти после вступления решения суда в законную силу, но если будет подана апелляция, этого не произойдет до пересмотра дела в суде более высокой инстанции. В судебном заседании рассматривались четыре нарушения, содержащиеся в предписании Рособрнадзора - об отсутствии в вузе собственного спортзала, об отсутствии аттестации преподавателей и о наличии профильной практической деятельности у преподавателей политологов и социологов.

За несколько дней вынесения решения до заседания в Европейский университет пришло письмо Рособрнадзора с пояснениями по двум из четырех обсуждаемых нарушений - по аттестации преподавателей и по преподавателям-социологам. В вузе расценили это письмо как подтверждение того, что два из четырех нарушений в Рособрнадзоре считают устраненными. Однако в суде рассматривались все четыре нарушения.

Эти нарушения выявлены в ходе одной из 11 проверок, которые проводились в вузе летом минувшего года. Изначально Рособрнадзор указал на 120 нарушений, в повторном предписании уже на четыре. Седьмого декабря Рособрнадзор отозвал образовательную лицензию вуза, 13 декабря Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск университета об обеспечительных мерах, что позволило возобновить занятия в вузе с 16 декабря и до рассмотрения спора с Рособрнадзором по существу. Это рассмотрение завершилось отказом в удовлетворении иска вуза.

Другие тяжбы вуза

Также в Европейском университете сообщили, что 8 февраля вуз подал еще один иск против Росорбнадзора в тот же арбитражный суд Москвы. "Иск принят, но дата слушаний по нему еще не назначена", - сказала Самолетова.

Кроме судебной тяжбы с Рособрнадзором итог еще одной из 11 летних проверок грозит вузу потерей образовательной лицензии, и также спор перешел в судебную плоскость. Речь идет о нарушениях, выявленных Комитетом имущественных отношений правительства Петербурга, касающихся перепланировок и установки пластиковых окон в помещениях, выходящих во двор. Этот суд начнется 15 марта. Остальные проверки повлекли собеседования и штрафы.

Перепланировка, как отмечают в университете, была сделана еще в советское время, когда в здании на Гагаринской улице располагался Институт охраны труда. Он же возвел пристройку во дворе для хранения вредных реактивов. Эти нарушения вуз предполагает устранить, реализовав инвестиционный проект на сумму 2,2 млрд рублей. Соглашение с городскими властями предполагалось подписать в феврале нынешнего года.

Европейский университет в Санкт-Петербурге создан в 1994 году. Он располагается на Гагаринской улице в бывшем особняке графа А. Г. Кушелева-Безбородко, который был сенатором при Николае I. Здание также известно как Малый Мраморный дворец или дворец Екатерины Долгоруковой, морганатической жены Александра II. Здесь расположены четыре факультета, где обучаются в общей сложности 226 студентов, администрация, библиотека, вычислительный центр вуза и университетское издательство.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама